選單 首頁 搜尋

史上最短命總統 他就職後一覺醒來就卸任

2021/03/29 20:45 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
史上最短命總統 他就職後一覺醒來就卸任

美國總統拜登(Joseph Robinette Biden)以78歲高齡之姿入主白宮,成為美國史上年紀最大的總統,他25日舉行任職後首場正式記者會,引發國際高度關注。而翻開美國歷史,在過去200多年以來,已經產生46任總統,有人命運多舛遭到暗殺,更有人只當了1天的代理總統就退位,引發討論。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

美國的首任總統是1789年4月就職的喬治·華盛頓(George Washington),至今232年過去了,總共有46位總統輪番執政,這46任總統當中有人連任4屆,執政長達12年,各自面臨不同的政局變化,也因此產生了不同的命運。

 

而值得注意的是,有一人甚至只當了1天的短命代理總統就被打回原形。時間要拉回到1849年3月4日,當時正值第11任總統詹姆斯·諾克斯·波爾克(James Knox Polk)準備卸任,依照《憲法》規定,應該由第12任總統扎卡里·泰勒(Zachary Taylor)於當天交接就職,卻遭到對方拒絕,泰勒表示自己是一名虔誠的基督徒,當天是禮拜天,堅持要前往教堂做禮拜。

 

▼詹姆斯·諾克斯·波爾克是美國第11任總統。(圖/翻攝自維基百科)

 

據了解,事發當天,由於一行人喬不攏,白宮還一度面臨無主的狀況。已經卸任的波爾克明確表達自己的立場,「卸任後免費加班的工作一秒都不想做!」而泰勒的副總統米勒德·菲爾莫爾(Millard Fillmore)也還沒就任,最後只能依照《總統繼承法案》,由時任美國參議院臨時議長的戴維·賴斯·艾奇遜(David Rice Atchison)臨危上陣,暫時擔任代理總統。

 

47歲的艾奇遜接到命令後,只好硬著頭皮上任,但由於當天是禮拜天,他一早便抵達白宮,但因為沒有什麼大事要處理,他便在下午直接回家睡覺,一路睡到隔天中午,直到隔天泰勒宣誓就職後,他也跟著卸任,「一覺醒來總統大位就沒了」,短短1天的總統任期就這麼宣告結束。他事後也坦言,在當總統期間除了花費幾個小時簽署一些文件以外,大部分的時間都在睡覺;而後來他就回到參議院繼續擔任參議院臨時議長,直到1855年才退休。

 

▼扎卡里·泰勒是美國第12任總統,但他拒絕在禮拜天就職。(圖/翻攝自維基百科)

 

▼戴維·賴斯·艾奇遜的墓碑上刻著「任職一天美國總統」。(圖/翻攝自維基百科)

 

不過,儘管艾奇遜當時並沒有參與過任何就職儀式,也沒有在白宮居住過,甚至在美國歷史上也並未將他紀錄為美國總統的其中一人,但艾奇遜時常向他人誇口,並稱自己就任期間是「美國有史以來最誠實的政府」。而艾奇遜在1886年逝世後,他的墓碑上也被刻上「任職一天美國總統」,展現美國人一貫的幽默作風,領人莞爾一笑。

 

(封面圖/翻攝自維基百科)

 

【往下看更多】

凌晨送「近萬元摩斯大餐」 5外送員被放鳥氣炸:超沒水準

「爸要放手了」兒車禍救不回 老父顫抖簽器捐:我的心肝寶貝

吃壽司驚見短裙長髮妹「跨坐男友大腿」 他右手緊抓忘情撫摸

 

【今日最熱門】
快訊/北科大驚傳男大生墜樓 雙腿骨折倒血泊亡
警察視角曝光!輾腳警親上火線超委屈:他找議員關說
藍團結拚公投? 江、朱、連、趙發康乃馨「各走各的路」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉