選單 首頁 搜尋

新冠疫苗:法國指英國「敲詐」 歐盟擬加強出口限制

2021/03/27 16:32 字級:
讀稿
新冠疫苗:法國指英國「敲詐」 歐盟擬加強出口限制
▲(圖/REUTERS)

在新冠疫苗供應持續緊張的背景下,法國指責英國在處理新冠疫苗出口問題上存在 敲詐行為。

法國外交部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)被問及歐盟是否受到欺騙, 向英國運輸數百萬劑疫苗而歐盟內部疫苗推廣工作卻停滯不前。

「我們需要建立合作關係,"他告訴法國新聞廣播電(French Info radio),「但我們不能這樣處理。」

法國呼籲歐盟實施更嚴格的疫苗出口管制。

歐盟的疫苗推廣工作開始得很緩慢,歐盟指責英國阿斯利康公司未提供其早前承諾的劑量。阿斯利康否認未履行合同。

歐盟預計到3月底將接收約3000萬劑阿斯利康的疫苗,這個數量不足預期的三分之一。

與此同時,目前為止英國的疫苗接種工作比歐盟27個成員國更為成功。

周四(3月25日)歐盟領導人舉行疫苗供應虛擬峰會。會後歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示歐盟是 「全球疫苗出口最多的地區」,並敦促其他國家 "「在開放程度上向我們看齊」。

她還說阿斯利康公司在向其他地方出口疫苗前,必須「加把勁」完成向歐盟承諾的交付量。

法國外長勒德里昂表示,英國與歐盟的疫苗戰爭將是 "驚人的"。
Reuters
法國外長勒德里昂表示,英國與歐盟的疫苗戰爭將是 "驚人的"。

法國怎麼說?

周五(3月26日)法國外交部長勒德里昂表示歐盟 「不應因為英國的疫苗接種政策而付出代價」。

他還批評英國購買疫苗的方法,稱英國將難以採購和供應第二針疫苗。

「英國對第一針疫苗接種效果感到非常自豪,只是他們在第二針上有問題,」 他說,「 不能玩欺詐遊戲。」

這位外長沒有具體說明他眼裏的敲詐行為是什麼。但本周伊始,英國首相約翰遜警告說,歐盟嚴格的出口管制可能會對在其成員國的投資造成負面影響。

約翰遜稱:「 我只是溫和地指出,任何考慮出口限制的人......公司可能會考慮這樣的行動,並得出關於未來投資是否明智的結論,」

勒德里昂並非唯一呼籲更嚴格管制歐盟疫苗出口的高層人士。

法國總統馬克龍周四告訴記者虛擬峰會標誌著歐盟的 「天真結束了」,「我支持這樣一個事實,即只要一些藥企不尊重他們的承諾,我們就必須阻止所有疫苗出口」。

與此同時歐盟內部市場專員布雷頓(Thierry Breton)點名批評阿斯利康。

「阿斯利康一直有問題,」 他說,「我只是提醒你們,我們期望得到1.2億劑疫苗......最後我們拿到3000萬劑。我們不認同這家公司的做法。」

為擊退新冠病毒,我們必須知道它是怎麼傳播的
The British Broadcasting Corporation

歐盟峰會上發生了什麼?

周四經過幾個小時的會談後,歐盟領導人原則上支持加強疫苗出口管控。

但他們沒有完全禁止疫苗出口,峰會後的一份聲明強調維持生產疫苗所需的全球供應鏈的重要性。

然而歐盟委員會主席馮德萊恩對阿斯利康表示失望,並威脅在這家英國和瑞典合資公司向歐盟交付承諾的疫苗數量之前,會禁止其疫苗從歐盟出口。

「該公司必須迎頭趕上,『它』必須履行與歐洲成員國的合同然後才能再次出口疫苗,」她說。

一些歐盟國家參與阿斯利康疫苗的生產。

荷蘭首相呂特(Mark Rutte) 說,雖然其他領導人認為「可以接受」委員會採取更嚴厲的出口措施 ,但他希望這些措施不會被永久使用。

比利時總理德克魯(Alexander De Croo)也贊同這一觀點。

歐盟成員國還同意嘗試在歐盟內部增加疫苗產量。他們呼籲疫苗製造商 「確保其疫苗生產的可預測性,並尊重合同規定的交貨期」。

https://www.youtube.com/watch?v=cWcDWMqnV84

歐洲的新冠疫情有多嚴重?

第三波疫情正席捲歐洲大陸的大部分地區。

一些歐盟國家受疫情影響嚴重,意大利已有10.6萬多人死亡,法國9.3萬人死亡,德國死亡達到7.5萬人,西班牙有7.3萬人死於新冠疫情。

然而近期數據顯示,歐盟每100人僅接種12.9劑疫苗,而英國和美國數據分別為44.7劑和37.2劑。

法國衛生部長韋朗(Olivier Véran)表示,周五已有40萬人接種疫苗,數量僅低於英國的日均接種量。該國希望在未來幾周內加強疫苗接種計劃。

同樣在周五,歐洲藥品監管機構批准三家工廠生產新冠疫苗。荷蘭的一家工廠獲准生產牛津-阿斯利康公司疫苗,而德國的一家工廠則獲准生產輝瑞-/BioNTech疫苗。

位於瑞士的莫德納疫苗生產基地也獲批。

本周伊始,德國總理默克爾(Angela Merkel)表示,英國變種病毒已成為在德國三波的主要菌株,這相當於 「新的大流行」。

「情況很嚴重,」 她說。「病例數正在成倍上升,重症監護牀位再次爆滿。」

比利時、荷蘭等國已重新封城或延長封鎖,但歐盟東部國家尤其令人擔憂。在近期新冠病例數量激增後,波蘭將從周六(3月26日)起關閉托兒所、學前班和理髮店兩周。

 

【往下看更多】

中美阿拉斯加會談「唇槍舌劍」 雙邊關係進入「競爭性接觸」階段

台灣巨輪「長賜號」擱淺卡死蘇伊士運河 歐亞航道癱瘓

新疆人權與H&M拒用新疆棉花風波:盤點踩上中國政治雷區的跨國公司

 

【今日最熱門】
工地撿到「水藍色鳥蛋」 內行人一看秒懂身分
雞排妹遭酸「那裡黑」 專家一句話陳沂尷尬了
彰化大村連2人輕生!1男送肉粽到南投山上 原因曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉