選單 首頁 搜尋

卡舒吉之死:拜登向沙國王施壓,美國將公布調查報告

2021/02/26 17:32 字級:
讀稿
卡舒吉之死:拜登向沙國王施壓,美國將公布調查報告
▲(圖/GETTY IMAGES)

美國總統喬·拜登(Joe Biden)與沙烏地阿拉伯阿拉伯國王薩勒曼(King Salman)通電話,尋求為兩國關係找到新的立足點。

白宮表示,拜登再度重申美國非常重視「普世的人權與法治」。

拜登在通電話前閲讀了即使公布的一份美國調查報告,有關沙烏地阿拉伯記者賈邁勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi)遇害一事。

該報告預計將會顯示,沙烏地阿拉伯國王的兒子、沙烏地阿拉伯王儲穆哈邁德·本·薩勒曼(Mohammed bin Salman)在卡舒吉被殺事件中的角色。

拜登的前任總統特朗普一直尋求與沙烏地阿拉伯建立更緊密的關係。

特朗普政府拒絶以解密的形式發佈該報告,轉而將焦點集中在美國與沙烏地阿拉伯加強合作的事務上。

預期拜登會在一些和沙烏地阿拉伯有關的事務上採取一些更強硬的立場。

2018年,卡舒吉在土耳其伊斯坦布爾的沙烏地阿拉伯領事館中被殺,屍體被肢解。沙烏地阿拉伯王儲隨後否認與事件有關。

沙烏地阿拉伯當局將卡舒吉之死歸咎於一個特工團隊未經上級批准的「流氓行動」,該團隊被派去將卡舒吉帶回沙烏地阿拉伯。沙烏地阿拉伯法庭在去年9月經審訊後判處五個人20年監禁,改變了原本的死刑判決。

卡舒吉失蹤一年,他到底如何被殺,至今仍充滿謎團。
The British Broadcasting Corporation

目前所知報告裏有什麼?

報告定於美國周四(2月25日)稍後公布。有四名美國官員向路透社表示,報告將指出穆哈邁德·本·薩勒曼王子批准,並且「很可能下令」殺害卡舒吉。

他們表示,美國中央情報局(CIA)是報告的主要供稿者。

沙烏地阿拉伯的公訴機構和穆哈邁德王子本人均堅稱,王子事先對謀殺事件一無所知,但是在2019年,他又表示,他「完全負起作為沙烏地阿拉伯阿拉伯領導人之一的責任,特別是事件是由一些為沙烏地阿拉伯政府工作的個人所為」。

美國全國廣播公司新聞(NBC)報道,相關的情報評估並不是新的,它是基於中情局的工作,而這些工作在2018年已經被廣泛報道過。

Posters of Saudi journalist Jamal Khashoggi are seen stuck to a police barricade in front of Saudi Arabia's consulate on October 8, 2018 in Istanbul, Turkey.
Getty Images
卡舒吉遇害現場在沙烏地阿拉伯駐土耳其伊斯坦布爾領事館。

根據這些已報告過的評估,並沒有明確的語氣,但是美國官員認為,此類行動是要經過王子批准才會實施的。

卡舒吉供稿的《華盛頓郵報》當時表示,中情局的評估有部分是基於王儲的兄長卡利德所打的電話,他當時是沙烏地阿拉伯駐美國大使。

卡利德王子現在是國防部副部長,他被指當時是在弟弟的指令下打電話給卡舒吉,向他保證進入伊斯坦布爾領事館是安全的。卡利德王子否認與卡舒吉有過溝通。

2019年,聯合國特別報告員阿格尼斯·卡拉馬爾德(Agnes Callamard)指控沙烏地阿拉伯政府對卡舒吉進行了"蓄意、有預謀的處決",並指沙烏地阿拉伯的審訊是"公正的反面"。

為什麼現在公布?

公布相關報告是拜登政策的一部分,他要重新梳理與沙烏地阿拉伯的長期盟友關係,並且在特定問題上對沙烏地阿拉伯採取比前任特朗普強硬得多的立場。

特朗普政府過去曾拒絶以解密形式公開報告,反而將焦點放在美國與沙烏地阿拉伯的合作項目上。

拜登說了什麼?

白宮聲明並未提及卡舒吉的名字,不過有提到:「總統積極關注到近日數名被扣留的沙烏地阿拉伯裔美國活動人士以及盧延·哈特勒爾(Loujain al-Hathloul)女士被釋放的消息,並重申美國對普世的人權與法治的重視。」

A demonstrator holds a poster with a picture of Saudi journalist Jamal Khashoggi outside the Saudi Arabia consulate in Istanbul, Turkey October 25, 2018.
Reuters

沙烏地阿拉伯女性活動人士哈特勒爾被拘禁了將近三年,本月被釋放,但是仍然被限制出境,亦不被允許向媒體發言。

兩國領袖討論了「美國與沙烏地阿拉伯阿拉伯的長期伙伴關係」,以及親伊朗組織對沙烏地阿拉伯造成的威脅。

「總統向薩勒曼國王表示,他將致力令雙邊關係盡可能地穩固和透明,」白宮的聲明說。

「兩國領袖重申彼此關係由來已久,並同意在涉及共同關注及利益的事務上合作。」

卡舒吉被殺經過

這名59歲的記者一直以批評沙烏地阿拉伯當局著稱。他在2018年10月進入沙烏地阿拉伯領事館,凖備領取讓他可以和土耳其未婚妻結婚的文件。

Jamal Khashoggi in 2004
PA Media
遇害的沙烏地阿拉伯記者卡舒吉

據稱他曾得到沙烏地阿拉伯王儲的兄弟、當時作為駐美大使的卡利德·本·薩勒曼王子保證,去領事館將是安全的。卡利德王子否認與卡舒吉有過溝通。

據沙烏地阿拉伯檢察官指,卡舒吉在糾纏中被強行壓制,並注射了大量藥物,藥物過量成為他的致死原因。之後,他的屍體被肢解,並在領事館外交給了當地的「合作方」。他的遺骸下落不明。

土耳其情報部門獲取的一份據稱是謀殺過程錄音的文字記錄,披露了一些殘酷的細節。

卡舒吉曾是沙烏地阿拉伯政府的顧問,與沙烏地阿拉伯王室關係密切,但是他之後失勢,在2017年到美國開始自我流亡生涯。

卡舒吉在《華盛頓郵報》(The Washington Post)撰寫每月專欄,批評穆哈邁德王子的政策。

在為該報寫的第一篇專欄文章中,卡舒吉表示,王子似乎是在策劃一場鎮壓異見者的行動,他害怕自己會被捕。

在他的最後一篇專欄中,他批評沙烏地阿拉伯介入也門的衝突。

 

【往下看更多】

新冠疫苗:Covax捐贈計劃首批物資運抵加納

韓國、台灣等多個東亞經濟體首現人口負增長 疫情意外加劇老齡化

伊拉克努爾大清真寺起死回生,耗資五千萬美元的重建過程危機重重

 

【今日最熱門】
大三弟交女友!姊開門驚見「內褲裸男」嚇壞:把她當工具
共軍1架次殲16擾台 空軍派遣兵力應對
舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 拜登 卡舒吉 施壓

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉