選單 首頁 搜尋

以色列接種率近5成 疫苗證實可阻斷新冠肺炎傳播

2021/02/24 12:04 字級:
讀稿
以色列接種率近5成 疫苗證實可阻斷新冠肺炎傳播

台大公衛學者陳秀熙今天指出,以色列疫苗接種率居全球之冠,研究證實疫苗除可降低武漢肺炎感染風險,也可阻斷傳播。然而,病毒快速變異,疫苗也須快速改良,像是兩隻兔子在賽跑。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

台大公共衛生學院教授陳秀熙、台北醫學大學教授陳立昇等人帶領的研究團隊,今天舉行防疫科學線上直播,解析COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)最新國際疫情。

 

陳秀熙表示,武漢肺炎疫苗開發的迅速,可能是疫苗史上的奇蹟,但各國把關沒有放鬆,臨床試驗仍相當嚴謹。目前全球五洲疫苗接種劑數,已超過感染數,接種率最高的國家分別是以色列、英國、智利、美國、塞爾維亞。

 

疫苗是否有效,是近來國際社會關注的焦點。學界最新研究指出,以色列從去年12月就開始施打輝瑞疫苗,至今接種率已接近50%,居世界之冠,透過檢測證實,疫苗除了可以降低感染風險,也可阻斷傳播,施打疫苗後的1到14天可下降30%感染比例,15到28天可下降75%;有打過疫苗者的病毒量也低於未打者。

 

然而,以色列今年1月初開始第三次封城措施,現階段流行下降的主要原因,究竟是來自封城還是疫苗,學界相當關注。研究指出,以色列60歲以上完成兩劑施打者超過8成,60歲以下則是2成。60歲以上族群的流行曲線,相較更快速且大幅的下降,住院率也有下降;比較第三次封城和第二次封城(去年10月)的流行曲線,也發現這次加上疫苗後,控制疫情更為有效。

 

從行政角度分析,以色列接種速度快速的關鍵,首先是屬中央集權國家,基礎設施建設完善,政府能迅速介入管控。第二是衛生保健系統完善。第三是對疫苗超前部署和及早採購,並設定優先施打名單及克服冷鏈問題。

 

巴西也同樣處於疫苗施打階段,目前接種率為3.2%,但以中國科興疫苗(Sinovac)為主,加上一部分阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。在整體流行曲線上,有效病例再生數仍在1以上,且14天致死率仍在2%左右,顯示疫情仍持續發展。陳秀熙表示,依據目前的科學證據,對中國疫苗的效益須持「非常保留」的態度,但也可能與巴西較晚開始施打,以及出現變種病毒有關。

 

陳秀熙表示,疫苗的出現,讓遏止武漢肺炎流行出現一線曙光,近期各種研究的陸續發表,希望越來越大,可以期待國與國間逐漸可以打開大門、恢復正常生活。

 

然而疫苗持續發展,病毒也不斷在變異,陳秀熙形容這樣的賽跑絕對不是「龜兔賽跑」,而是兩隻兔子在跑,彼此都跑得很快。未來可能朝多價疫苗的方向發展,有待科學界繼續努力。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

15歲少年厭讀!爸拖去工地操4天 崩潰求饒:讀書好

路口3分鐘27車違規 62萬人壓線罰金達5億

男駕車高速躲攔檢 警狂追32km驚見「腐屍坐副駕」

 

【今日最熱門】
首艘萬噸兩棲船塢運輸艦 玉山艦將成為南海外離島運輸主力
8.1億元捐款「7用途」出爐 目睹乘客、救災員也有撫慰金
白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉