選單 首頁 搜尋

【影片】塔利班靠「青金石」賺翻 大陸竟是幕後財神爺

2016/06/09 18:00 字級:
【影片】塔利班靠「青金石」賺翻 大陸竟是幕後財神爺

(圖/money.pl

阿富汗有種名為「青金石」的玉石,因為它碧藍帶點金色的色澤,被中國人認為是皇帝專屬的帝青色,因此價格近來逐漸上漲,不過最近卻傳出當地的恐怖組織塔利班,佔領了礦區,每年非法開採青金石牟利高達6.4億台幣,成了組織壯大的重要財源,而且這些青金石大多銷往中國大陸,換句話說,中國對青金石的需求,間接資助了恐怖組織。

青金石外型似鵝卵石,碧藍色中帶點白金色澤,內含硫酸根、硫離子、氯離子。青金石主要產地為阿富汗的「巴達克山」,已經有6000多年的開採歷史,採礦工人會爆破山洞,深入狹窄的洞窟裡挖礦。阿富汗人靠著採青金石,賺取微薄利潤維生,不過在找到礦產之前,一毛錢都賺不到,不少人常常在山上一待就是數月,但仍一無所獲。而挖掘到的青金石,最後會送到山腳下,珠寶商再以翻倍價格,賣到全世界。

●巴達克山(圖/每日郵報)

不過2015年,阿富汗當局因為地雷問題,禁止開採青金石,但非法採礦仍時有所聞,最近更成了恐怖組織塔利班的一大財源,他們以暴力侵占礦區收過路費,如今連阿富汗總統「賈尼」都出面指控,塔利班讓原本被視為國石的青金石變成了衝突礦石。

根據《全球證人》(Global Witness)發表報告統計,阿富汗的武裝恐怖份子每年靠非法開採青金石,大賺台幣將近6.4億元,而且最大的出口國,就是中國大陸。換言之,大陸對青金石的需求,資助了塔利班,相對傳統的和田玉、翡翠來說,這種玉石的收藏價值,主要在於它獨特的「帝青色」,青金石和中國古代皇家建築的琉璃瓦顏色十分接近,自古不少帝王的陪葬品中,也不乏青金石寶物,如今青金石在中國大陸的價格持續攀升,品質好的要人民幣幾萬元。

由於青金石在國際上仍屬稀有礦石,如今被恐怖份子不法開採,阿富汗政府再不趕緊奪回礦區控制權,不但會加劇政盪局勢,甚至會讓塔利班持續壯大。

⬇相關報導⬇

(影片/South Asia Newsline Youtube)

 

 

 

【往下看更多】

查獲32萬個二手保險套 廠商辯:洗一洗跟新的一樣

愛上女犯人!33歲人夫警凍末條 監獄狂戰35歲女

怕性慾影響學習!男大生驚傳在學校廁所自宮

 

【今日最熱門】
小鬼爸今過60大壽!女友峮峮代替慶生 合照逼哭粉絲
金融慘跌 股民慌問怎麼了? 分析師2點示警:存股暫時拋腦後
快訊/震撼!九鵬基地飛彈試射 6秒照亮夜空畫面曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉