選單 首頁 搜尋

不甩中國警告 拜登聯手日印澳延續「四方安全對話」

2021/02/18 12:10 字級:
讀稿
不甩中國警告 拜登聯手日印澳延續「四方安全對話」

美國國務院昨(17日)宣布,將與日本、印度、澳洲3國外交部長舉行視訊會議,延續「四方安全對話」(Quad),以四國聯盟的形式共同打造自由印太地區,儘管中國透過官媒《環球時報》發出警告,美國拜登政府依然決定維持此一戰略。

➤賺到了!變美瘦身神器快閃全網最低價 

四國聯盟又稱為四方安全對話,起始於2007年,由日本前首相安倍晉三大力推動,盼透過印太地區4個國家聯手,共同抵禦制衡野心勃勃的中國。去年11月,美、日、印、澳4國於孟加拉海灣舉行聯合海上軍事演習,美國前國務卿蓬佩奧當時也與其他3國外長在東京舉行會談。

 

美國政府今年1月改朝換代,新任總統拜登的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)1月底時即表示,新政府將延續前朝川普政府的安全策略,與民主國家友邦聯手應對中國將更有效力;同時,美國也應強化自身的民主體制,讓中國為自己好戰的姿態承擔後果。

 

對此,中國官媒《環球時報》日前警告拜登,直指延續四方安全對話將是一個「嚴重的戰略失誤」,警告美方企圖限制北京的影響力,將會冒著「嚴重戰略對抗」的風險。

 

▼國務卿布林肯將代表美方與日印澳3國外長進行四方安全對話。(圖/翻攝自布林肯推特)

國務卿布林肯將代表美方與日印澳3國外長進行四方安全對話。(翻攝自布林肯推特)

儘管如此,美方仍不改其態度,17日國務院發言人普萊斯(Ned Price)宣布,國務卿布林肯(Antony Blinken)18日將代表美國,與日印澳3國外長進行會談,主題包含應對武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情,以及氣候變化等。

 

普萊斯指出,這一場會談對於「四國聯盟」共建一個和平開放的自由印太地區、迎接共同面臨的挑戰至關重要。


延伸閱讀
「作為聯合國一員履行財務義務」 美承諾支付WHO逾55億金援
麥康乃爾控「應為暴動負責」 川普反嗆:和他在一起共和黨無法翻身
中國《海警法》可對外國船隻開火 日本:不排除於釣魚台使用武器
WHO獨立小組3人與中國關係匪淺 澳媒質疑調查公正性
英撤環球電視執照再爆新疆內幕 中國反制「禁播BBC世界台」

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:不甩中國警告 拜登聯手日印澳延續「四方安全對話」

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自白宮臉書)

 

 

【往下看更多】

中捷3月恢復通車?盧秀燕不鬆口 柯文哲親驗收

已婚公務員外遇鞭刑100下 打到80下痛爆…抖求喝口水

神準預言311地震!未來人爆「2062年中國已被消滅」

 

【今日最熱門】
快訊/重罰逃漏稅!行政院拍板 最高開罰1億
淡水鮮肉所長掰彎已婚警 「租屋當愛房」一天好幾次
NONO媽過世!遺願曝「陳家交給兒媳」 朱海君淚喊:會撐住

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉