選單 首頁 搜尋

Clubhouse開房熱潮!陸用戶被「牆」 阿里巴巴秒推山寨版

鏡週刊 2021/02/18 07:34 鏡週刊 字級:
讀稿
Clubhouse開房熱潮!陸用戶被「牆」 阿里巴巴秒推山寨版

來自美國矽谷團隊開發的線上語音平台App「Clubhouse」,今年2月在亞洲爆紅,許多iOS用戶爭相徵求邀請碼,希望加入開房熱潮,尋找同好一起暢所欲言,其中還包含了來自中國大陸的網友,眾人在Clubhouse的聊天房中大聊平常不敢在網路上公開談及的敏感議題,例如新疆、西藏、台灣等相關議題,促進了兩岸三地民眾的意見交流,沒想到這樣難得的交流盛況撐不到過年,中共當局8日就下令封鎖了Clubhouse,讓不少大陸網友哀號「快樂總是那麼短暫」。

➤賺到了!變美瘦身神器快閃全網最低價 

大陸的網路高牆高築,擋下了大陸民眾接近使用境外線上平台的機會,諸如facebook、Twitter、Instagram,以及LINE等應用程式或網站。就當眾人以為新推出的Clubhouse可以突破這層限制,讓大陸人民也能自由、不需使用網路跳板就可以和外國網友交流時,中共當局就火速下令,封鎖Clubhouse。

 

8日晚間,許多大陸用戶陸續在微博上表示無法登入Clubhouse,才發現原來自己又被「牆」了,感到相當無奈,感嘆快樂的時光總是特別的短暫。外界認為,這是因為在Clubhouse上透過語音交流,大陸政府要審查其言論的難度增加,因此才火速下令禁止使用。

 

▼在Clubhouse被大陸封鎖後,微博「MeetClub醬醬」即公開MeetClub相關消息。(圖/翻攝自MeetClub醬醬微博)

在Clubhouse被中國封鎖後,微博「MeetClub醬醬」即公開MeetClub相關消息。(翻攝自MeetClub醬醬微博)

 

有趣的是,就在Clubhouse被大陸封鎖的隔天,網路上就傳出阿里巴巴集團將推出大陸國內版的Clubhouse,就叫做「MeetClub」,甚至還發布了使用界面,與Clubhouse的外觀高度相似。

 

微博上還出現了一個名為「MeetClub醬醬」的帳號,發布MeetClub相關資訊,驕傲地說「這就是中國速度,阿里的同學正在加班加點趕工」,但並不清楚是否為官方帳號所發布。

 

▼MeetClub界面與Clubhouse界面高度相似,左為Clubhouse界面右為MeetClub界面。(圖/翻攝自App Store、微博)

「中國版Clubhouse」MeetClub界面與原版界面高度相似。(左為Clubhouse界面,翻攝自App Store;右為MeetClub界面,翻攝自微博)

 

然而據《香港01》報導,其實MeetClub並不像是Clubhouse一樣獨立的社交平台App,而只是阿里巴巴推出的企業版移動通訊平台「釘釘」(DingTalk)所開發出的一個功能或介面,僅為阿里員工內部在新年期間拜年自用,目前MeetClub也還沒有商業化計畫。


延伸閱讀
【Clubhouse開房潮4】拿不到邀請碼被排擠 惡搞版「Crabhouse」上線自己玩
【Clubhouse開房潮1】被爆使用中國技術 專家:沒有隱藏設定進房全被看光光
【Clubhouse開房潮2】用戶資料恐「被送中」? Clubhouse:更新強化安全
WHO獨立小組3人與中國關係匪淺 澳媒質疑調查公正性
首認500萬劑BNT疫苗遭攔截 陳時中:有人不希望台灣太高興

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:【Clubhouse開房潮3】中國用戶被「牆」了 阿里巴巴推山寨版MeetClub
由《鏡週刊》授權轉載。

 

(封面圖/鏡週刊、翻攝自微博)

 

【往下看更多】

辣妻躺公公大腿還穿婆婆睡褲 尪在家裝攝影機全看光

一屍兩命!尪帶懷孕妻浪漫自拍 下秒推她墜300m懸崖

愛莉莎莎恐遭重罰500萬 頻道退訂數超驚人慘了

 

【今日最熱門】
7辣妹太嗨「脫衣陪酒、露下體」免罰 警暴氣:掃黃個屁
快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中
「台灣童星」下海當女優 揭台女「駕駕駕」會這樣做

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉