選單 首頁 搜尋

1800年前羅馬沉船出土!93個陶罐裝滿葡萄酒 還有橄欖油

東森新聞 責任編輯 黃少君 2021/02/17 09:57 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
1800年前羅馬沉船出土!93個陶罐裝滿葡萄酒 還有橄欖油

2019年時,西班牙一名潛水員在馬略卡島一處海灘發現一些陶罐,於是決定通報當局,沒想到經過調查,竟在附近海底發現一艘羅馬帝國時期的沉船,且船體內還完好的保存了數個陶罐,並裝著葡萄酒、橄欖油和一種特殊魚醬,令考古人員相當驚喜。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

據西班牙《SUR》報導,一名業餘潛水員費力克斯(FélixAlarcón)在2019年時在馬略卡島的一處海邊,發現了一些陶土罐從海床中露出,於是立即通報當局,經文化部及考古學家一番調查後,便在不遠處的海底找到一艘沉船,經過鑑定得知,這艘沉船應該是羅馬帝國時期的商船,並推測是在公元3或4世紀沉沒的,且至少被埋葬了1700到1800年。

 

▼一名潛水員發現羅馬沉船。(圖/twitter@culturamallorca)

 

 

然而從船體狀況和貨物擺放位置來看,這艘船應該不是遇到暴風雨,看起來更像是在較平靜的海域沉沒。此外,因為擔心該遺址會遭到掠奪及破壞,馬略卡島立刻委託IBEAM(巴利阿里海事考古研究所)進行緊急水下挖掘,希望盡快恢復遺址。此外,他們還在海底發現93個完整的雙耳陶罐,裡面還保存著葡萄酒、橄欖油及有「羅馬番茄醬」之稱的特殊魚醬「Garum」,雖然因為年代久遠已經成為鹽的結晶,但仍是一項驚人發現。

 

▼海底有93個完整的陶罐。(圖/twitter@culturamallorca)

 

 

據了解,這些古文物已經送到馬略卡島的博物館,並進行修護、保護工程,之後將會放在館內展示。目前已知這些陶罐主要產於科爾多瓦、埃奇亞或賽維利亞的上古時期,而另一些可能來自盧西塔尼亞的南部,馬略卡島的考古人員就指出,這艘沉船應該是目前為止,羅馬帝國時期保存最完好的遺骸之一。

 

(封面圖/翻攝twitter@culturamallorca)

 

【往下看更多】

強冷空氣狂襲!最凍時間點曝剩7度 今年首颱恐生成

台南男遭仇家砍殺!車頭留血掌印 死前打給妻沒通就斷氣

40天狂戰200男客!美豔女下海爽撈40萬:沒人撐過5分鐘

 

【今日最熱門】
D級美魔女2個月狂撈63萬 激戰420名男客讚翻:無可挑剔
辣媽網紅哺乳被譙爆!大馬超兇空姐PO照 網讚:世上最溫馨
32歲5寶媽又有了!霸氣喊「不避孕」:有幾個生幾個

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 羅馬 陶罐 沉船

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉