選單 首頁 搜尋

曾致函批評世衛!美現任議員染疫亡 過去積極挺台

中央社 2021/02/09 07:48 中央社 字級:
讀稿
曾致函批評世衛!美現任議員染疫亡 過去積極挺台

美國聯邦眾議員萊特7日不幸染疫逝世,是首位因為2019冠狀病毒疾病身亡的現任美議員。萊特生前積極挺台,曾致函批評世衛排除台灣,也公開支持美國對台軍售、雙邊洽簽FTA。

國外最夯高速燃脂法!智能跳繩每天10分鐘~持續燃脂72小時!

共和黨籍眾議員萊特(Ron Wright)因為曾接觸一位2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病患,自上個月15日開始自我隔離,並在同月21日宣布確診。他當時表示,自己症狀輕微,會持續為選民工作。

 

▼萊特生前積極挺台,曾致函批評世衛排除台灣。(圖/翻攝自WHO YouTube)

不過,就在今天上午,萊特辦公室透過聲明宣布萊特已在7日逝世,享壽67歲,並透露萊特與妻子兩人在過去2週期間,皆因染疫住進醫院。

萊特是首位染疫身亡的現任美議員;根據美國國會山莊報(The Hill),萊特在2019年確診肺癌,過去幾年都在接受治療。去年12月29日,代表路易斯安那州的共和黨籍眾議員當選人雷特勞(Luke Letlow)在就職前幾天因疫逝世,享壽41歲。

萊特去年11月連任成功,在擔任眾議員2年多期間,他曾連署支持多項挺台法案,包含助台灣鞏固邦交的「台北法」(依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act)、促美對台軍售常態化的「台灣保證法」(TaiwanAssurance Act) 等。

除了透過立法行動挺台,萊特也多次為台灣國際參與發聲,並曾公開呼籲美國政府與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)。

去年5月世界衛生大會(WHA)開議前幾天,萊特加入200多位眾議員聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),支持台灣以觀察員身分參與WHA。他當時推文表示,WHO持續將台灣排除在WHA外的行徑令人髮指,「台灣值得擁有一席之地」。

此外,去年12月,萊特也與多位眾議員致函時任美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),呼籲將駐美代表處更名為「台灣代表處」(Taiwan RepresentativeOffice),並更新限制美台往來的「對台交往準則」及支持美台洽簽FTA。

 

(封面圖/AP)

 

【往下看更多】

筋肉媽媽MTV遭性侵 3年後接恐怖電話:最近過得好嗎

曾國城再爆性騷 女導演淚控「用腿蹭我」:20年噁心感都沒消

53歲媽懷孕堅持要生!7年後求幫養 女兒崩潰:早就說過了

 

【今日最熱門】
政院喊台鐵「企業化」 學者批:玩文字遊戲、先解決負債
長太帥被盜圖200多次 獸醫崩潰:我常被陌生女子罵
台北行員37天結婚4次!爽請32天婚假 銀行不准被開罰

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉