選單 首頁 搜尋

美兩黨議員提名香港民主運動 角逐諾貝爾和平獎

2021/02/04 07:35 字級:
讀稿
美兩黨議員提名香港民主運動 角逐諾貝爾和平獎

美國9位跨黨派議員近日提名香港民主運動,角逐2021年諾貝爾和平獎。議員表示,這項運動和平捍衛香港自治、人權與法治,和平獎能夠表彰抗爭者足以激勵世界的勇氣與決心。

高速燃脂只要10分鐘~國外網紅都靠它腰瘦!

共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)、民主黨籍眾議員麥高文(James McGovern)等9位美國跨黨派議員,1月31日聯名致函諾貝爾委員會主席賴斯-安德森(Berit Reiss-Andersen),提名「香港民主運動」角逐今年度諾貝爾和平獎。

 

根據議員今天公布的信函,他們提名香港民主運動,是為了表彰這項運動和平捍衛「中英聯合聲明」與「基本法」所允諾香港的自治、人權與法治。「我們所提名的這項運動,自1997年來和平維繫並為香港人權、民主發聲,且持續對抗這些權利遭受的侵蝕。」

 

議員在信函中指出,香港民主運動獲得廣泛大眾支持,也贏得國際讚賞。他們舉例,2019年6月16日的抗爭活動,在人口750萬的香港有超過200萬人參加,是史上最大規模抗議之一。

 

不過,信函表示,面對香港社會反對聲浪與抗爭,中國政府制定國安法,並在沒有任何港人參與下通過並實施。該法被用來積極壓迫對人權民主渴求的聲音,法條罪行定義模糊,卻訂定最高為終身監禁的嚴重刑罰,對政治言論與其他基本自由造成寒蟬效應,違反多部國際法律與人權宣言。

 

議員在信中說:「透過這項提名,我們希望紀念那些1997年來建立並維繫香港人權、民主的人士,對於國際條約與香港憲法所允諾港人的權利與自由遭侵蝕,近年來積極與其對抗的人們,我們也希望賦予他們聲音。」

 

信函強調,多位香港民運人士遭監禁,部分流亡海外,更多人則在等待司法審判。這些人預計未來幾個月就會遭到定罪判刑,而這僅是因為他們透過發表演說、出版刊物、選舉或集會,和平表達他們政治理念。

 

信函表示,諾貝爾和平獎能表彰這些人足以激勵世界的勇氣與決心,「我們希望諾貝爾委員會能持續為那些在中國為和平、人權奮鬥的人士亮起一盞燈,我們相信香港民主運動值得在今年獲得表彰」。

 

根據諾貝爾獎基金會規定,有資格提名諾貝爾和平獎的人士包含國家領導人、政府官員、國會成員、荷蘭海牙國際法院或常設仲裁法院法官、大學教授或過去和平獎得主等。獲提名人可以是個人或組織。

 

諾貝爾委員會每年10月會透過表決,選出當年度和平獎得主,並在12月進行頒獎。

 

 (封面圖/翻攝香港邊城青年 Hong Kong Outlanders 臉書)

 

【往下看更多】

海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

台灣麻雀誤搭船「一覺醒成明星」 澳洲嗨翻求賞鳥

失婚女遭外公性侵6年 崩潰揭真面目「外表像個大好人」

 

【今日最熱門】
人妻曬「6年純友誼日常」 一排藍勾勾傻爆:世紀工具人
辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了
台積電怒了!採購經理跳槽大陸當「副總裁」 要賠250萬

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉