選單 首頁 搜尋

黎智英香港國安法案:終審法院押後裁決保釋申請

2021/02/02 09:45 字級:
讀稿
黎智英香港國安法案:終審法院押後裁決保釋申請

▲(圖/REUTERS)

黎智英自去年12月3日起被收押,於聖誕節期間短暫獲准保釋外出。

香港終審法院就壹傳媒集團創辦人黎智英於《香港國安法》下被收押一事開庭,押後裁決,黎智英須繼續收押候判。

黎智英去年12月先後被起訴詐騙罪和「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,全案由香港警察國家安全處偵辦檢控。裁判法院國安案件專責裁判官拒絶讓被告人保釋後,其代表律師一直上訴至終審法院。親北京媒體稱,香港民眾「普遍」要求啟動機制,移交案件管轄權至中國大陸,並將黎智英重判,以免其潛逃。

終院星期一(2月1日)開庭審理一天之後,宣佈押後裁決,黎智英須繼續還押監房。

這是終院首次審理《香港國安法》相關案件。分析人士稱,這是對香港司法體系能否充當《香港國安法》一件「憲法剎車器」的測試。

香港澳大利亞籍律師兼作家戴安通(Antony Dapiran)對法新社形容,終審法院這次庭審也許是1997年政權移交以來,最為重要而且影響深遠的單一案件。

戴安通說:「這將是香港等級最高的法院首次非得要就《國安法》表達其意見,並展示法院能如何銜接《國安法》與香港普通法體系以及現有人權保障的機會。」

黎智英保釋問題,檢方與辯方都持什麼理由?

此前,黎智英在詐騙案首次提訊時,被香港總裁判官蘇惠德拒絶保釋,辯方法律團隊繼而向高等法院申請保釋,獲高院原訟法庭法官李運騰批准。作為檢察機關的律政司不服,向終審法院申請上訴許可獲准,並即時撤銷保釋,黎智英還押監房,等候終院2月1日開庭聆訊。

這起終審上訴吸引數十人在法院外輪候旁聽席位,但幾家香港媒體指出,排在隊首的都是南亞裔人(印度、巴基斯坦等),取得入席籌號之後就轉身離開。泛民主派公民黨東區區議員鄭達鴻質疑是否有人僱人排隊,並稱此舉跟「十二港人案」深圳法院沒能安排港人家屬旁聽無異。受中國中央政府駐香港聯絡辦公室(香港中聯辦)控制的《大公報》則稱,由於2019年新型冠狀病毒病疫情肆虐,司法機構在庭內只安排七個記者席和八個公眾席。

香港終審法院外民主活動人士「王婆婆」王鳳瑤舉起標語牌聲援黎智英(1/2/2021)
EPA
一些民主派活動人士到法院外聲援黎智英。

終院由首席法官張舉能、常任法官李義(Justice Roberto Ribeiro)和霍兆剛,加上非常任法官陳兆愷和司徒敬(Justice Frank Stock)組成合議庭審理,全屬香港本地法官身份。《香港國安法》規定國安案件必須由行政長官根據該法在各級法院指定的法官負責審理,換言之這五位法官均為國安法指定法官。

《香港國安法》第42條第二款規定:「對犯罪嫌疑人、被告人,除非法官有充足理由相信其不會繼續實施危害國家安全行為的,不得准予保釋。」代表檢察方的律政司高級助理刑事檢控專員周天行在庭上稱,法庭必須考慮訂立《香港國安法》的主要目的,以及法庭在此法之下有效保障國家安全的憲政責任。《香港國安法》並未取代無罪假定,也符合人權法。

周天行又稱,沒有任何保釋條件可消除被告人再次犯案的風險。法官聞言追問這是否等同《香港國安法》不准保釋。

黎智英一方由黃繼明資深大律師與黃佩琪資深大律師代表出庭。辯方反駁稱,保釋條件已非常嚴苛,不明白為何仍不准保釋。

壹傳媒旗下香港《蘋果日報》稱,一直代表黎智英的鄧樂勤資深大律師(Peter Duncan SC)目前正在休假,因此委派其他律師出庭處理這次保釋上訴聆訊。多家親北京媒體以至於中共《人民日報》旗下《環球時報》稱,鄧樂勤資深大律師認為勝算不大,「拋棄」了黎智英。

高院原訟庭此前以1000萬港元保釋金(129萬美元)批准黎智英保釋候審,保釋條件還有不可離開香港、不得接觸外國官員、不得在任何媒體發表文章、除了到警署報到或出席法庭聆訊外需要留在家中。

按照西九龍裁判法院頒令,黎智英詐騙與「勾結外國勢力危害國家安全」案將於4月16日再次提堂。

黎智英案會「送中」審理嗎?

自黎智英去年8月被捕以來,中國大陸社交平台一直有討論,倡議引用《香港國安法》相關條款,將黎智英移交大陸審判。星期一黎智英到終審法院出庭時,一些親北京組織在法院外示威,向親北京媒體表達同樣說法。

按照《香港國安法》第55條規定,在三種情況下,香港特區政府或中國中央政府駐香港維護國家安全公署可向北京申請,由國安公署行使管轄權,接管案件:

  1. 案件涉及外國或者境外勢力介入的複雜情況,香港特別行政區管轄確有困難的;
  2. 出現香港特別行政區政府無法有效執行本法的嚴重情況的;
  3. 出現國家安全面臨重大現實威脅的情況的。

在此情況下,案件檢察權由中國最高檢察院指定檢察機關取代香港律政司行使,審判權由中國最高法院指定法院取代香港司法機構行使。

黎智英被加控「勾結外國勢力危害國家安全罪」之後,中國全國港澳研究會理事顧敏康就在《大公報》撰文,提出應由國安公署接管黎智英案。高院原訟庭批准黎智英保釋後,另一位全國港澳研究會會員,香港法學交流基金會副主席傅健慈對香港聯合出版集團旗下網媒橙新聞稱,要是律政司上訴失敗,建議特區政府將黎智英移交大陸審判。

全國港澳研究會是由中國國務院港澳事務辦公室支持成立的官方智庫。香港律政司司長鄭若驊曾被追問對顧敏康文章的看法,鄭若驊稱,因黎智英案件已經進入司法程序,她不作回應。

不同處理程序對比
BBC

 

【往下看更多】

中國軍機多次進出台灣西南「防空識別區」 美國務院首次發表聲明回應

英國實施香港居民BNO簽證計劃 中聯辦批「背信棄義」

緬甸軍方發動政變扣留翁山蘇姬 一年內重新選舉

 

【今日最熱門】
當街大吵!鍾欣怡半年無性生活 7年婚姻爆危機
姊姊偷領百萬遺產遭判刑 亡父遺囑揭真相改無罪
采子虧大了!邱鋒澤擁「億萬身家」 富二代背景曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉