選單 首頁 搜尋

中印邊境爭議:兩國軍隊在錫金北部附近發生了什麼

2021/01/27 09:24 字級:
讀稿
中印邊境爭議:兩國軍隊在錫金北部附近發生了什麼
▲(圖/GETTY IMAGES)

據印度媒體報道,中國和印度軍隊在有爭議的邊界地區再次「發生衝突」,雙方均有人受傷。事件發生於上周三(1月20日)的錫金北部。印度軍隊稱,發生了已經「解決」的「小」事件。

但中國官媒引述消息人士稱,印度媒體報道稱中國和印度軍隊三天前發生衝突,雙方人員受傷,該「消息不實」。

中印兩國去年局勢高度緊張,雙方都對一些邊界地區聲稱擁有主權。去年6月,至少有20名印度士兵在拉達克地區的一場小規模衝突中喪生。

發生了什麼?

媒體報道稱,事件發生在錫金北部的納庫拉(Naku La)。錫金是不丹和尼泊爾之間的一個邦,位於拉達克以東約2500公里。

官員稱,一支中國巡邏隊試圖進入印度領土並被迫返回。一些報道稱,衝突中使用了棍棒和石頭,但沒有交火。

印度軍方的一份聲明淡化了事件,稱「2021年1月20日,錫金北部納庫拉地區發生了一場小規模對峙,當地指揮官根據既定協議解決了問題。」

一名消息人士告訴《印度時報》,雙方在「打鬥」後都派出了增援部隊,但沒有發生交火,局勢得到了控制。

BBC駐德里記者維卡斯·潘迪(Vikas Pandey)指出,有關小規模衝突的最新報道顯示,緊張局勢仍在加劇。但印度軍方的聲明顯示,兩國仍熱衷於保持對話途徑暢通,不希望小衝突破壞對話進程。

潘迪稱,中印已經進行了幾次軍事談判,以緩解緊張局勢,但還沒有任何實質性成果。

中方如何回應?

路透社報道,中國外交部發言人趙立堅表示,中國邊防部隊致力於維護中印邊境地區的和平與安寧。他在例行記者會上稱:「我們敦促印方與我們相向而行,避免採取可能使邊境局勢升級或複雜化的行動。」「我們希望雙方採取適當行動處理分歧,以實際行動維護邊境地區的和平穩定。」他說。

中國官媒《環球時報》引述消息人士稱,印度媒體報道稱中國和印度軍隊三天前發生衝突,雙方人員受傷,此「消息不實」。報道稱,在中國人民解放軍前線巡邏日誌中沒有這一事件的記錄。

《環球時報》總編輯胡錫進在微博上也稱印度媒體編造「假新聞」,指最近幾天雙方軍隊高層的關注焦點是第九輪軍長級會談,並非發生了新的邊境衝突。胡錫進說,「雙方肯定沒有發生印媒所說的那種規模的衝突,兩國前沿部隊時有小摩擦,但如果有出現傷亡的摩擦,不可能在中方的巡邏日誌上都沒有反映。」

中國國防部周一(25日)晚發佈新聞稿稱,中印周日舉行了第九輪軍長級會談,雙方同意盡早推動一線部隊脫離接觸,同意遵照兩國領導人重要共識,繼續保持對話談判勢頭。

新聞稿稱,「雙方同意繼續採取有效措施,確保一線部隊保持克制,穩控西段邊境實控線地區的局勢,共同維護和平與安寧。」

為什麼會發生邊界爭端?

中印兩國3440公里的邊界線有很多部分界定不清。河流、湖泊和積雪意味著邊界線可能會改變,讓士兵們在許多地點面對面,有時候會發生對峙。

去年5月,兩國在海拔超過5000米的納庫拉發生了一場小衝突。一個月後,拉達克的加勒萬河谷爆發了一場致命衝突,除了印度士兵死亡,有報道稱中國也有人員傷亡,但官方沒有給出明確消息。

中國是印度最大的貿易伙伴之一。在邊界衝突期間,兩國關係惡化,雙方都加強了邊境地區的基礎設施建設。

印度還以網絡安全為由,禁止了200多個中國應用程序。

中印兩國在1962年曾發生戰爭,當時印度慘敗。雙方在1996年簽署了一項協議,禁止在有爭議的邊境實際控制線使用槍支和爆炸物。

錫金有何戰略意義?

數十年來,錫金一直是中印之間的關鍵地區。1962年中印發生戰爭時,錫金就曾出現衝突。5年後,邊境的衝突導致雙方數百名士兵喪生。

錫金王國曾是世襲君主國家,1975年經過全民公投後成為印度的第22個邦。錫金位於洞朗高原附近。

印度擔心,通往洞朗高原的中國公路將威脅印度戰略上脆弱的「雞脖子」,即20公里寬的西裏古裏走廊,西裏古裏走廊連接包括阿薩姆邦在內的東北7個邦和印度其他地區。

錫金的邊界至關重要也有其他原因。印度軍事專家稱,這是印度可以對中國入侵做出進攻性反應的唯一區域,也是印度軍隊在喜馬拉雅邊界唯一擁有地形和戰術優勢的區域。他們地勢更高,而中國被夾在印度和不丹之間。

 

【往下看更多】

珠峰新高度 中國尼泊爾異中求同聯合宣佈的五大看點

川普簽行政命令 禁止通過支付寶、微信支付等八款應用程序在美進行交易

中印邊界對峙繼續 劍拔弩張中的美國拜登新政因素

 

【今日最熱門】
老公生日!Janet送「3年份尿布」當禮物 萬人全笑噴
吳孟達遭酸民嗆「只是戲子」 黃子佼罕見現身高EQ回應
養女友3年家產被偷光 綁鐵工跪母墳前痛哭:對不起

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 印度 中國 軍隊

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉