選單 首頁 搜尋

金正恩任北韓勞動黨總書記 金與正從政治局除名

2021/01/11 10:34 字級:
讀稿
金正恩任北韓勞動黨總書記 金與正從政治局除名

北韓中央通信社今天報導,執政黨勞動黨第8次全國代表大會推舉金正恩為總書記;金正恩胞妹金與正則從政治局候補委員中除名,也未列入部長名單。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

勞動黨自5日起召開第8次全代會,報導說,10日舉行的會議中作出以上決議。這是金正恩掌權後首次獲總書記職稱。

 

金正恩2011年底掌權後,2012年4月召開的第4次全代會推舉金正恩為勞動黨第一書記,稱他父親、前任領袖金正日為「永遠的勞動黨總書記」;金正恩的職稱後在2016年隨書記局廢止改為委員長,這次全代會恢復書記局制度後再次改稱總書記。

 

不過,2020年以來多次代替兄長在重要對外議題上發聲、被視為「金正恩發言人」的第一副部長金與正,在這次人事變動中卻意外不見蹤跡,不僅從原本占有一席的政治局候補委員名單中消失,也未列入勞動黨部長名單。

 

一般認為金正恩親信的趙勇元則躋身權力中心,與金正恩、崔龍海、李炳哲、金德訓組成常務委員會,同時接任黨中央委員會秘書、黨中央軍事委員會委員等要職。

 

負責對外事務的人事變動也相當受矚目,主掌對美事務的外務省第一部長崔善姬從黨中央委員會委員降為候補委員;負責對中關係的黨國際部第一副部長金成男升為部長,外相李善權則維持政治局候補委員職位。

 

主掌對南韓問題的黨副委員長金英哲未列入黨秘書之列,僅列入黨部長名單;統一戰線部長張金鐵則從部長名單中除名。

 

南韓聯合新聞通訊社報導,勞動黨原設10名副委員長,現縮減為7人,剔除負責對南韓及外交事務人士,且負責對南韓問題的金英哲未晉級黨秘書,僅列為黨部長,顯示勞動黨可能廢除對南韓事務秘書,僅留下黨部長職務。

 

(封面圖/AP)

 

 

【往下看更多】

獨/特斯拉天敵出現 遇冷天飆速「掉電」

快訊/天津3款雪糕驗出新冠病毒 2747箱恐已吃下肚

深夜激戰狂叫像殺豬!鄰居崩潰傳紙條 她一看超糗

 

【今日最熱門】
青眼白龍和噴火龍當幸運物 持修還是不敢直視魏如萱的眼
被大數據帶壞?韓國AI聊天機器人走歪 將惡意反饋人類
陳學聖投完票秒宣傳「罷王」 恐遭罰500萬緊急回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉