選單 首頁 搜尋

中國河北進入疫情「戰時狀態」 省會石家莊宣佈「封城」

2021/01/09 14:26 字級:
讀稿
中國河北進入疫情「戰時狀態」 省會石家莊宣佈「封城」

▲(圖/CNS)

全球深陷新冠病毒疫情,早前情況相對穩定的中國大陸也有幾個省市陸續爆出疫情。緊挨北京的河北省1月初出現本土病例並逐步增多,該省宣佈進入「戰時狀態」。

省會石家莊在周四(1月7日)晚宣佈"封城"。官員稱,由於正在進行全市範圍內的核酸檢測,所有車輛及人員均不得出市,該城市高風險地區槁城區的居民也不得前往其他地區。

臨近春節,面臨每年人口「大遷徙」時段,中國各地政府發出通知倡議,非必要不返鄉。

新冠疫情:中國河北進入疫情「戰時狀態」 石家莊「封城」
The British Broadcasting Corporation

河北進入疫情「戰時狀態」

根據中國國家衛健委網站數據,1月2日河北出現1例本土病例,隨後開始迅速增多。從1月2日報告首例病例至1月7日24時,河北省共報告本土確診病例123例、無症狀感染者194例。河北隨後宣佈全省進入「戰時狀態」。

周四(1月7日),中國大陸報告本土病例52例,其中河北就有51例。河北省疫情最嚴重的是省會石家莊,報告病例50例;另外一例則來自邢台市。8日,河北全省再增加33宗本地確診病例及39例本地無症感染者。

從官方公布的新冠患者的活動軌跡來看,一些患者曾經參加婚禮、葬禮或者集體活動。石家莊市疾控中心主任蘆飛稱,此次疫情呈現發病人數多、家庭聚集性特點,短時間內出現大量病例。

河北省委機關報《河北日報》稱,該省應對疫情的方法主要包括對村莊進行封閉管理、對常住人口開展全員核酸檢測、全面排查追蹤密切接觸者等。

從周三開始,石家莊開始進行全市核酸檢測,截止周三下午5點,採樣約200萬人分,發現陽性樣本7例。另外,石家莊也已經減少人員聚集活動,暫停全市學校線下教學活動。

對於此次病毒源頭,中國疾控中心副主任馮子健受訪時稱,河北疫情中的病毒仍然是境外輸入病毒,很可能為歐洲輸入。

收緊檢疫

中國大陸地區繼黑龍江、遼寧之後再次爆發河北疫情,北京、深圳等地相繼收緊檢疫措施。

1月5日,北京市委書記蔡奇主持召開新冠肺炎疫情防控工作領導小組會議。會議指出,要築牢外防輸入的防疫屏障,確保首都安全。

北京對入境人員開始推行分類「14+7」措施,也就是在14天隔離後,根據不同情況增加7天居家或集中觀察或落實7天健康監測。

如果從國內其他口岸入境大陸的,自入境之日起滿21天才可進入北京。入境未滿21天需進京人員,應在抵京前72小時內通過小程序主動報告個人信息,抵京後補足7天健康監測或居家觀察和集中觀察。

1月4日開始,所有境外入境深圳的人員在集中隔離14天後,也必須納入7天社區管理。所有境外入境人員累計將接受5次核酸監測。

春節回家嗎?

中國春節臨近,各地返鄉探親無疑會增大人員流動。北京、上海、深圳等多地已經發出倡議,非必要不返鄉或者非必要不出行等。

1月1日,安徽阜南縣向在外務工人員倡議稱,疫情防控形勢嚴峻,在外出行不可控因素較多,建議在務工地過年。

一些微博網友提出了反對。微博網友「炸尾喵培育器鴉」說:「似乎打工人過年回家是給人添亂似的。」

微博網友「廢話健將」則說:「雖然很支持疫情防控工作,但是外出務工人員在外一年,不讓他們回去和留守老人留守兒童團聚真的於心不忍。」

去年年底,中國國務院聯防聯控機制綜合組下發通知,要求各地政府在元旦和春節期間鼓勵員工在工作地休假,減少人員聚集,引導錯峰出行和線上消費。

「各地政府要加大宣傳力度,鼓勵企事業單位根據生產、工作情況和職工意願,靈活安排休假,引導職工群眾在春節期間盡量在工作地休假,」通知稱。

 

【往下看更多】

美國國會遭暴力衝擊 保安出了什麼問題

BBC新主席夏普的任命對英國老牌媒體意味著什麼?

展望2021 氣候變化議題可能出現轉機的五大原因

 

【今日最熱門】
搭高鐵旁邊坐帥哥 她見眼鏡倒影嗨喊:連反射都帥
中職林泓育爆戀上女大生 調情話曝光...7年婚掰了
林泓育爆外遇女大生!臉書證實已離婚 低調改回單身狀態

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉