選單 首頁 搜尋

專家何時赴中查疫情起源?譚德塞:世衛下週說明

中央社 2021/01/09 08:13 中央社 字級:
讀稿
專家何時赴中查疫情起源?譚德塞:世衛下週說明

世界衛生組織專家欲前往中國調查疫情起源,但卻在出發最後一刻未獲簽證而延宕,今天世衛秘書長譚德塞表示,中國同意在未來數天告知日期,世衛將在下週說明。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

由世衛率領的約10位國際科學家組團欲前往中國了解2019冠狀病毒疾病(Covid-19)病毒起源,已與中國洽商一段時間,但專家們目前仍無法前往中國展開工作。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)1月5日證實,中國官員尚未核定專家組抵達中國的必要許可,雖已有2位專家踏上旅途,但最終專家無法在最後一刻成行,他對此感到非常失望。

而1月6日中國外交部解釋,溯源問題非常複雜,為確保國際專家組工作順利進行,需有必要程序並做出具體安排。雙方正進行協商。

今天媒體在世衛視訊記者會上詢問專家何時可以前往中國?先出發的2位專家是否還在等待?

譚德塞說正與中國官員保持聯繫,中國已同意在未來數天告知具體日期,世衛將在下週說明,希望下週能確定出發日期,目前世衛得知專家組的簽證還有其它準備工作正在進行中。

另外,世衛突發衛生事件執行主任萊恩(MikeRyan)補充說明先出發的2位專家已經打道回府,今天國際組開會討論計畫,世衛繼續與中國同事保持密切溝通,同時後勤工作也在做好準備,待問題解決很快就可展開科學工作。

世衛並未進一步說明這2位先出發專家的國籍。

世衛先前曾表示,中國已允許世衛專家到訪,預計一支10人小組不久就會抵達中國並赴湖北省武漢市,調查疫情源頭。

2019冠狀病毒疾病2019年底於武漢市率先被發現,接著擴散到中國境外,至今已奪走逾180萬人性命。

 

(封面圖/翻攝自facebook.com/WHO)

 

【往下看更多】

新竹3寶媽偷吃小王懷孕!綠帽尪見對話火大:我結紮了

男嬰摔滾燙水鍋10分鐘 媽一回家崩潰:都白了

準備早餐驚喜叫丈夫起床 人妻慘遭滾水燙全身

 

【今日最熱門】
成大公園驚見「2男1女」激戰 現場7張不雅照成證據
張庭尪逼兒講中文!8歲童暴怒1句話回嗆爸
到唐吉訶德拍片!酷炫爆「穿越紅龍」影響動線 400字道歉了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: WHO 疫情起源 譚德塞

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉