選單 首頁 搜尋

新冠肺炎爆後遺症 4寶媽康復欲輕生、斬首小孩

2021/01/02 09:32 字級:
讀稿
新冠肺炎爆後遺症 4寶媽康復欲輕生、斬首小孩

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球1年,近日又爆出英國變種病毒,情勢嚴峻。雪上加霜的是,有患者康復後出現精神異常症狀,聲稱聽到有一個「聲音」叫她自殺,接著又被聲音驅使想殺掉自己的小孩,甚至幻想讓孩子被卡車輾過或砍頭。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

紐約時報》報導,紐約州精神科醫師古利(Hisam Goueli)表示,一名育有4個年幼子女的42歲女病患向他訴說,一直看見自己殺害子女的畫面,並經常出現正在策劃殘忍殺害孩子的錯覺,女患者驚恐表示:「我愛我的孩子,我不知道我為什麼會有這種想把他們斬首的感覺。」而她並不是近期唯一有妄想症的新冠肺炎病史者。

 

古利發現,有極少數得過新冠肺炎的患者,突然出現精神異常症狀,疑似與新冠肺炎病史有關。古利表示,這名女病患是名復健師,過去從未有精神病症狀,也無家庭病史,先是聽到一個「聲音」唆使她自殺,接著又被聲音驅使想殺掉自己的小孩,甚至幻想讓孩子被卡車輾過或砍頭。

 

古利研究她的病歷,發現女子曾在2020年春季染上新冠肺炎,雖然只有輕微症狀,但幾個月之後,女子開始出現妄想症,當時古利還不確定是否與新型冠狀病毒有關,直到後來陸續遇到第2、3、4名類似患者,且美國和其他國家醫師也有類似病歷報告。英國針對153名武肺住院患者的精神症狀研究,其中10人出現「新發精神疾病」,西班牙一間醫院也報告有10名類似患者,美國不同地區同樣有醫師回報類似病例。

 

《紐約時報》指出其中幾名案例,包括北卡州一名36歲安養院員工,一直認定3個孩子會被人綁架,有次經過快餐店得來速窗口,竟企圖把孩子們從點餐窗口塞進餐廳;一名紐約州30歲的建築工人,則幻想表親想要謀殺他,為了保護自己,因此想要勒死表親;55歲的英國婦人則一直出現看到猴子與獅子的幻覺,還覺得有人冒充自己的家人。

 

接受《紐約時報》訪問的醫師透露,由於病患的心理狀態脆弱,不願出面現身說法,但同意醫師轉述他們的病情讓外界知道,而這樣極端的精神異常,應該只是新冠肺炎病患中的極少數。

 

一般認知新型冠狀病毒主要對呼吸系統造成損害,但現在有更多證據顯示,病毒也會使神經、認知、或心理等方面出現異常症狀,即便是沒有呼吸困難或心血管併發症狀的輕症患者,也可能對其精神造成影響,妨礙其正常生活、工作的能力。

 

報告顯示,這些特殊病例大多屬新冠肺炎的輕症患者。古利的病患沒有呼吸困難等問題,但有輕微的神經症狀,如手麻、暈眩、頭痛、嗅覺遲鈍等,經過2週到數月後,他們卻出現嚴重的精神疾病,身邊的人也很害怕。特別的是,出現這種特別症狀的約是30到50歲的壯年人。古利說,這幾位案例都認知到精神出了狀況所以決定求醫,而一般的思覺失調病患,並不覺得自己已經脫離現實。

 

為了治療妄想殺掉親生子女的女復健師,古利嘗試了抗憂鬱藥、精神病藥物和鋰藥物等8種藥物,但都不見效果,病患甚至「病況一天比一天差」,住院2週後,連2歲大的孩子長相都想不起來,最後是「理思必妥」對她奏效,治療4週後終於出院返家。

 

古利說,目前醫學人員對這種症狀所知有限,不知其自然病程,也不知需要多少時間才能康復、是否能徹底痊癒、會不會再度出現其他症狀?「為了避免情況惡化,現在全球醫療界都希望能快點找出精神病與新冠肺炎的關係。」

 

 

生命誠可貴,輕生不能解決問題

退一步想,可為生命找到出路!

珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線

張老師專線:1980

社團法人中華民國精神衛生護理學會
02-2599-4259
伊甸社會福利基金會 精神疾病照顧者專線
02-2230-8830


延伸閱讀
男友多事送禮 意外發現準岳父頭頂「綠爆」
請假808天領364萬薪 工人被炒怒告汽車名廠判決出爐
男失戀網約「多人運動」繳千元訂金 房一開嚇歪奪門逃出
工人討欠薪 慘遭惡老闆空壓機「肛門灌氣」枉死

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:武肺爆新症狀 少數康復患者精神異常「4寶媽欲輕生、斬首小孩」

由《鏡週刊》授權提供。


(封面示意圖,非當事者/PIXABAY)

 

【往下看更多】

又來了!五月天今晚演唱會 再活逮2疑似自主健康管理者

超強天網怎抓違規防疫者?名冊建檔「基地台」定位揭密

全球驚現4新冠變種病毒 確診數破8338萬

 

【今日最熱門】
部桃醫護壓力大 各界醫師 民眾加油打氣 聲援多
非洲豬瘟尚無有效疫苗 陳吉仲籲莫用來路不明藥
台女星確診嗅覺沒了!2歲兒也染疫 她崩潰:已經很小心

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉