選單 首頁 搜尋

防線上考試作弊 土耳其大學寄鏡子給學生

2020/12/24 11:10 字級:
讀稿
防線上考試作弊 土耳其大學寄鏡子給學生

公認的土耳其頂尖學府之一畢爾肯特大學為防線上考試作弊,對約1.1萬名學生寄出裝有鏡子的包裹,要求考試時使用,讓教師透過攝影機,從鏡子裡看到學生周遭情況。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

土耳其語「自由日報」(Hurriyet)引述安卡拉畢爾肯特大學(Bilkent University)校長阿塔拉(Abdullah Atalar)指出:「學生得將鏡子裝置在支架上,線上考試進行的時候,讓老師可以從攝影機看到他們周遭情況。」

 

他強調:「本來需要用到兩部攝影機進行考試,有了鏡子,一部攝影機就夠了。而且我們對學生免費提供鏡子。」

 

他表示,校方本來打算推遲考試,但這麼做會導致後續行事曆一團亂,「既然決定進行線上考試,就必須採取防範做法」,校方因此於12月初想出「寄鏡子」的主意。阿塔拉強調,畢爾肯特大學學位極具價值,不該發生不公正取得情事。

 

至於為何校方不採取更科技化方式防範作弊,阿塔拉說:「在這方面確實有軟體程式,但是這樣一來,又會有用來反制的其他軟體程式。因此,我們認為在防範線上考試作弊方面,不可能運用科技找出解決辦法。」

 

大學寄鏡子給學生的作法引發有趣反應,許多畢爾肯特大學學生把自己和鏡子的自拍照上傳社群媒體,寫上「他們真的這樣做,他們真的把鏡子寄來了」。有推特用戶回應說,「寄鏡子防作弊,有沒有搞錯」、「畢爾肯特,只有你做得出這種事」。

 

防了寄鏡子之外,為了防範學生作弊,畢爾肯特大學後來又出一招。報導指出,校方用電子郵件對每位學生寄出一段「榮譽誓言」,要求學生以手寫方式照抄並且簽名,再把內容回覆給校方存查。

 

「榮譽誓言」內容如下:「謹以我的榮譽發誓,我將提交的期末考內容完全靠一己之力完成。我不會接受任何未經授權的援助,也不會對其他同學提供這樣的援助。我理解並且接受,任何違反誠信情事都將使我面臨紀律審查,可能遭受嚴重懲罰。」

 

報導指出,畢爾肯特大學要學生發表「榮譽誓言」的事,現在又在社群媒體上受到熱議。

 

(封面示意圖/翻攝自pexels)

 

【往下看更多】

新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是

79歲阿嬤不滿足!脫衣誘惑鄰居失敗 惱羞分屍藏菜園

買彩券爽中296億元頭獎!幸運兒一看稅金傻眼了

 

【今日最熱門】
強烈大陸冷氣團襲「先溼後乾」 這天起急凍剩10度
部桃護理師滿臉壓痕 尪心疼PO趴桌照:會照顧好兒子
50歲阿伯想切蛋蛋 醫聽理由嚇傻:我沒辦法處理

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉