選單 首頁 搜尋

比新冠更毒!「X疾病」死亡率90% 爆出現0號病患

2020/12/23 15:31 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
比新冠更毒!「X疾病」死亡率90% 爆出現0號病患

新冠肺炎疫情至今仍在延燒,現在英國又傳出變種毒株「B.1.1.7」,感染力高出70%。沒想到,全球民眾還陷入恐慌當中時,現在又爆出一個驚人的病毒!剛果民主共和國一位女子日前出現血熱症狀,原本以為是感染伊波拉病毒(Ebola),近日卻傳出可能是感染死亡率50%至90%的「X疾病」(Disease X)。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

根據外媒CNN報導,這名女子當時帶著2名孩子到醫院就診,隨後就等待伊波拉病毒的檢測結果,當時家屬探望他們時,都僅能透過透明的塑膠窗口來和他們說話,而院方為了保護他們,避免遭到其他人排擠,所以也將女子的身分保密,幸運的是,2名孩子接受檢測後,至今仍然沒有出現任何病狀。

 

▼院方為保護女子,隱密她的身分。(示意圖/與當事人無關  / Pixabay)

據了解,伊波拉病毒爆發至今,已經有許多疫苗和療法可以治療,因此死亡率已經降低許多。不過,醫生但丁(Dadin Bonkole)表示,這名女子可能不是感染伊波拉,經過就診後發現,可能是感染不明的「X疾病」,有機會成為0號病人(patient zero),目前醫學研究判斷X疾病的傳染力和新冠肺炎一樣,可以迅速橫掃全球,可怕的是,X疾病的病毒死亡率極高,醫學研判高達50%至90%。

 

另外,但丁也表示這些病情都不是科幻情節,而是科學性的恐懼,說明當初大家都不知道女子感染的究竟是伊波拉病毒,還是新冠肺炎,因此對於新型的病毒都應該要更為小心謹慎。而致力研究新病原體的病毒學家坦方(Jean-Jacques Muyembe Tamfum)也說明,人類面臨的威脅,就是新的病原體隨時可能都會出現在全球。

 

據悉,世界衛生組織(WHO)曾在2018年發布9種可能在國際爆發的疾病,其中就包括伊波拉病毒(Ebola)、和爆發條件成熟的未知病毒「X疾病」。另外,也有病毒學家指出,新冠肺炎最初的症狀較為溫和,第二周就開始惡化到致命的程度,符合X疾病的特徵。

 

▼世衛曾發布9種可能在國際爆發的疾病,包括伊波拉和X疾病。(示意圖/ Pixabay)

(封面示意圖 / 與當事人無關 / AP)

 

【往下看更多】

逛南崁好市多10天後出現症狀 他「嗅覺減少」採檢通報

北市跨年晚會照辦?柯文哲:可能在前一天宣布停辦

台北跨年晚會擬定防疫應變計畫 最新消息鎖定活動官網

 

【今日最熱門】
部立桃園醫院醫護集中檢疫 同事送發熱衣 暖暖包打氣
小S轟鄭爽「假少女心機重」 17個月前神預言影片瘋傳
部桃看護足跡成謎 前台大醫頭皮發麻:北部該繃緊神經了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉