選單 首頁 搜尋

新冠疫苗:英國正式開啟疫苗接種 「值得紀念但挑戰巨大」

2020/12/23 14:40 字級:
讀稿
新冠疫苗:英國正式開啟疫苗接種 「值得紀念但挑戰巨大」

▲(圖/REUTERS)

英國本周開始正式推行大規模疫苗接種計劃,一位90歲的英國老人成為世界上接受美國輝瑞公司新冠疫苗注射的第一人。

下周將迎來91歲生日的瑪格麗特·基南(Margaret Keenan)說,接種疫苗是「提前到來的最好的生日禮物」。

基南說:「能夠成為第一個接種新冠疫苗的人,我感到非常榮幸。這是我想得到的最好的提前到來的生日禮物。這意味著我終於可以期待在新一年與家人和朋友共度時光。今年大部分時間我都是獨居。」

她說:「我建議所有有機會接種疫苗的人都接種。如果我可以在90歲時接種疫苗,那麼你也可以。」

見證這一「歷史性時刻」的英國國民醫療保健計劃(NHS)醫療總監斯蒂芬·波維斯(Stephen Powis)教授說:「我們不能擁抱她,但我們可以鼓掌,當時每個人都這樣做。」

當天英國各地約50家醫院的病人和醫護人員都注射疫苗。

英國史上最大型的疫苗接種計劃展開,接種者表示「這真的很好」
The British Broadcasting Corporation

這是抵達英國的80萬劑輝瑞疫苗中的第一劑,首批疫苗將在未來幾周內配發。預計到本月底,還會有多達400萬支疫苗抵達英國。

英國正在開始推廣為80歲以上的老人和一些衛生和護理人員接種疫苗。

英國國民醫療保健計劃的資深人士對BBC表示,周二(12月8日)英國各地已進行「數千次疫苗接種」。

英國衛生部長漢考克(Matt Hancock)將這一天稱為「接種日」,他說這是 「向科學事業和人類智慧以及許多人的辛勤工作致敬」,「今天標誌著對我們共同的敵人冠狀病毒的反擊已開始」。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)在訪問倫敦一家醫院時見到一些首批接種疫苗的人,他對接種者說,接種疫苗「對你和整個國家都有好處」。

蘇格蘭首席部長尼古拉·斯特金(Nicola Sturgeon)說:「今天我們都該笑一笑 ,但我們不能放鬆警惕。」

英國政府周二(12月8日)報告說,在新冠病毒檢測呈陽性28天內,又有616人死亡,按此計算,英國因新冠病毒死亡的總人數達62033人,另有12282人的病毒檢測結果呈陽性。

在訪問倫敦蓋伊醫院時,英國首相約翰遜與81歲的林惠勒(Lyn Wheeler)交談,她是在那裏第一個接受疫苗注射的人。
PA Media
在訪問倫敦蓋伊醫院時,英國首相約翰遜與81歲的林惠勒(Lyn Wheeler)交談,她是在那裏第一個接受疫苗注射的人。

英國政要如何反應?

上周監管機構批准使用輝瑞疫苗後,英國是世界上第一個開始使用該疫苗的國家。周二(12月8日),美國監管機構確認該疫苗的有效性為95%,這為其獲批應急使用鋪平道路。 

阿斯利康公司周二(12月8日)發表的一篇由獨立科學家評估的論文稱,牛津/阿斯利康疫苗也被認定為「安全有效」。

英國衛生部長漢考克在下議院發言時強調,民眾無需申請疫苗。他說,NHS將與符合條件的人聯繫,並敦促他們「為國挺身而出」。

漢考克繼續警告說,「還有很長的路要走」,他說有「令人擔憂的跡象」,這種病毒在英國的埃塞克斯、倫敦和肯特郡有增長的趨勢。

英國國家統計人員公布的截至11月27日一周的新數據顯示,在英國登記的14106起死亡事件中,有近3400起與新冠病毒有關。這比五年來的平均水平高出20%,但與過去兩周的百分比相近。

NHS英格蘭首席執行官西蒙·史蒂文斯爵士(Sir Simon Stevens) 稱首批疫苗接種是「了不起的成就」,但他提醒說,這只是「第一步」,人們繼續理智行事也「難以置信的重要」。

在訪問倫敦蓋伊醫院時,英國首相約翰遜與81歲的林惠勒(Lyn Wheeler)交談,她是在那裏第一個接受疫苗注射的人。

「聽到她說是為了英國而注射疫苗,這非常令人感動,而且這完全正確:她在保護自己,也在幫助保護整個國家,」約翰遜說。

早些時候,約翰遜首相感謝NHS、志願者和「所有為開發這種疫苗而努力工作的科學家」。

Sister Joanna Sloan
PA Media
英國正在開始推廣為80歲以上的老人和一些衛生和護理人員接種疫苗。

工黨影子衛生部長喬恩·阿什沃斯(Jon Ashworth) 說,看到民眾能獲得疫苗「絶對美妙」,並感謝每一個讓疫苗面世的人。

輝瑞公司的疫苗約有80萬劑,英國政府已確保在未來幾周內進行大規模接種,但接種並非強制性。英國的四千萬支訂單足夠兩千萬人接種。該疫苗每人需接種兩針。然而大多數供應預計明年才會到位。

漢考克說,他預計需要「幾個星期」才能讓第一批衛生工作者、護理人員和80歲以上的人接種疫苗。


「值得紀念的日子,但挑戰巨大」

BBC健康事物記者垂格勒(Nick Triggle)

這是個重要日子。但別誤會,NHS在推出這種疫苗時面臨諸多挑戰。

首先疫苗的供應是否穩定是個問題。已有報道稱輝瑞的產量有問題,這意味著英國本來計劃到今年年底拿到輝瑞公司計劃生產的1000萬劑疫苗,現在預計得到的還沒有原來的一半。

事實上,輝瑞疫苗需要在超低溫條件儲存,每批以975個單位保存。這很複雜,意味著它還不能被運送到護理院為最高優先級的居民接種。這也意味著還不能發送給全科醫生在社區開展疫苗接種。

NHS負責人希望下周能收到監管機構解決該問題的的指導。

這些因素解釋了為什麼英國仍將希望寄托在牛津大學開發的疫苗上。牛津大學的疫苗可以保存在常規冰箱,因此更易分發,而且更重要的是這款英國造的疫苗供應會逐步增加。

如果該疫苗獲得監管機構開的綠燈,那麼2021年的上半年的頭幾個月,為最脆弱的人群注射疫苗將取得快速進展,能看見真正的希望,這樣英國就可以恢復正常生活。


 

【往下看更多】

川普離任後,美國會因分裂而癱瘓嗎?

半裸正妹遭關地牢5年!穿麻袋神情超恍惚 凶手竟是他

男砸百萬娶正妹 新婚夜驚見她大腿刺青秒軟綠爆

 

【今日最熱門】
桃猿火球男周旋2女還欠債 突發聲明道歉了
她耳朵癢狂挖長「發霉花生醬」 醫開刀嚇傻:骨頭全爛光
杜汶澤狠酸周杰倫「肥仔車神」 冷回兩人真實關係

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉