選單 首頁 搜尋

英現「傳染力更強」武肺變種 倫敦警報升級:耶誕計畫取消

中央社 2020/12/20 08:22 中央社 字級:
讀稿
英現「傳染力更強」武肺變種 倫敦警報升級:耶誕計畫取消

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)出現傳播速度更快的新變種病毒株,英相強生今天宣布倫敦疫情警報等級明天起升級至第4級,先前宣布的5天鬆綁耶誕過節計畫也將取消。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

強生(Boris Johnson)下午召開臨時記者會宣布,由於新變種病毒株出現,英格蘭東南部地區過去幾天確診案例飆升,「(新變種病毒株)可能比舊病毒株增加70%感染率」;但他也表示,沒有證據顯示新變種病毒株更加致命,或是會讓疫苗失效。

然而,為了儘快遏止疫情蔓延,強生宣布,從明天起,倫敦、英格蘭東部與東南部包括肯特郡(Kent)、艾塞克斯郡(Essex)、貝德福德郡(Bedfordshire)等地區將進入新的疫情警報等級,也是先前所沒有的第4級。

所謂第4級幾乎等同英格蘭在11月實施的封城。強生表示,第4級疫情警報地區居民不可到其他地區旅遊,其他地區居民也不可進入第4級地區。民眾僅可與非同住的人在室外見面,人數僅限1人。

他表示,除了建築工人等無法在家工作者,民眾應該儘量在家工作。所有非必要商店,像是理髮店、美甲沙龍、室內健身房,以及娛樂場所等必須關閉。這些限制將實施2週,於30日重新評估。

強生也表示:「我們的耶誕節計畫將無法繼續實施。」英格蘭、威爾斯、蘇格蘭與北愛爾蘭政府於11月底達成共識,決定放5天防疫耶誕假,讓民眾在12月23日至27日內互訪,最多可達3個家庭,但必須成員固定。

強生直到上週都不願意鬆口取消計畫,稱不讓家人團聚「太不人道」,但在昨天緊急會議後,他今天宣布計畫必須取消。

他表示:「我知道這有多讓人失望,但在這次疫情當中,我們一直強調必須讓科學領導。當病毒改變攻擊方式,我們也必須改變應對方式。身為你們的首相,我認為別無其他選擇。」

在第4級地區,民眾將不可與任何非同住民眾見面。第1、2、3級地區居民可以互訪的天數,則從原本的5天縮減至僅限耶誕節當天,且第4級居民將被排除在互訪成員之外。

根據最新數據,英國今天新增2萬7052人確診,534人病故。總計病故人數6萬7075人,累計確診200萬4219例,突破200萬大關。

 

(封面圖/Boris Johnson@臉書)

 

【往下看更多】

9歲女童嚴重哮喘喪命 法醫首度認定死因是「空汙」

染武肺6天!13歲男孩爆血慘死 病房牆壁全染紅

我有宗教豁免權!顧客堅持拒戴口罩 店員爆氣喊:我不幹了

 

【今日最熱門】
成大公園驚見「2男1女」激戰 現場7張不雅照成證據
張庭尪逼兒講中文!8歲童暴怒1句話回嗆爸
到唐吉訶德拍片!酷炫爆「穿越紅龍」影響動線 400字道歉了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉