選單 首頁 搜尋

9歲女童嚴重哮喘喪命 法醫首度認定死因是「空汙」

2020/12/19 09:42 字級:
讀稿
9歲女童嚴重哮喘喪命 法醫首度認定死因是「空汙」

近年來全球各地都出現空氣汙染的問題,許多人都相信它會對人體健康造成危害,而近日在英國一名女童的死亡案例的判定,更是進一步證實了嚴重的空汙是可能致命的。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

2013年英國倫敦的9歲小女孩艾拉基西德布拉(Ella Kissi-Debrah),因哮喘反覆發作,在生命的最後兩年內頻繁進出醫院將近30次,最終因急性呼吸衰竭而辭世。引發艾拉哮喘的,並非常見的花粉或是呼吸道感染,而是汽車廢氣所造成的空氣汙染。

據外媒報導,艾拉一家人住在位於倫敦市東南方的路易申區,家離當地的主要交通道路「南環路」相距僅25公尺,那裡的汽車來往頻繁,經常發生塞車的問題,因交通產生的汽車廢氣對該地區造成嚴重汙染,2006年至2010年間的空汙程度甚至到達年度的法定上限。

 

▼艾拉於2013年2月因嚴重哮喘,導致急性呼吸衰竭過世。(圖/翻攝自Ella Roberta Family Foundation/鏡週刊)

艾拉於2013年2月因嚴重哮喘,導致急性呼吸衰竭過世。(翻攝自Ella Roberta Family Foundation)

艾拉的父母當時並不知道女兒是因為空氣中的有毒物質害她喪命,直到後來他們以艾拉的名義發起慈善活動,希望改善倫敦東南部同樣備受哮喘煎熬的兒童的生活時,與人權律師開始有了來往,才進一步認識專門研究空汙影響健康的教授霍爾蓋特(Stephen Holgate)。霍爾蓋特協助他們針對艾拉的死因展開調查,並幫他們去測試了住家附近的空氣品質並取得檢驗報告。

 

調查過程一度受挫,艾拉的媽媽蘿莎蒙(Rosamund)告訴法官,如果他們知道這個空汙會害死他們的女兒,他們絕對會搬家,並重新找醫院治療艾拉;霍爾蓋特也在聽證會上表示,離開有毒環境可能會為艾拉的健康帶來截然不同的結果。

 

▼艾拉的媽媽這些年來為了調查她的死因與提倡空汙危害四處奔走。(圖/翻攝自Ella Roberta Family Foundation/鏡週刊)

艾拉的媽媽這些年來為了調查她的死因與提倡空汙危害四處奔走。(翻攝自Ella Roberta Family Foundation)

而在最近,艾拉的死因調查終於傳來好消息,法醫巴羅(Philip Barlow)在驗屍後表示,艾拉雖是因為哮喘不治,但她生前暴露在空汙超標的環境也是很大的因素,因此他判定艾拉的死因為「空汙」,這也是全球首度將空氣汙染列為醫療死因的案例。

 

艾拉的父母希望透過女兒的真實案例,倡導大眾對於空汙影響健康的重視,倫敦市長薩迪克汗(Sadiq Khan)16日公開表示,這個死因判定是個具有歷史意義的里程碑,「這要歸功於艾拉的母親蘿莎蒙(Rosamund)多年的奔走與努力,展現了非凡的勇氣」。

 

▼倫敦市長表示,這個死因判定是個里程碑,呼籲應該正視空汙危害的問題並著手改善。(圖/翻攝自Sadiq Khan推特/鏡週刊)

倫敦市長表示,這個死因判定是個里程碑,呼籲應該正視空汙危害的問題並著手改善。(翻攝自Sadiq Khan推特)

 

薩迪克表示,「今天將是個轉捩點,有毒的空氣汙染是公共衛生危機」,他認為部長和前市長的行動太慢了,「我們現在必須記取教訓,要做更多的努力來應對倫敦、甚至是全國致命的空汙問題」。


延伸閱讀
邀昔對手入閣 拜登提名同志前市長出任運輸部長
又一國家元首中鏢 法國總統馬克宏確診武漢肺炎
人夫靠出租「什麼都不做」溫暖人心 真實故事被翻拍成日劇
東京單日確診822人破紀錄 醫療警戒提至最高級別
譚德塞抗疫獲《Nature》讚賞 奪十大科學人物榜首

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:英國9歲女童嚴重哮喘喪命 法醫首度認定死因竟是「空汙」

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自Ella Roberta Family Foundation/鏡週刊)

 

【往下看更多】

快訊/日本伊豆半島規模5.1地震 附近島嶼劇烈搖晃

27歲女挺O級長輩「小粉紅比手掌大」 她崩潰募款縮胸:還在長大

正妹留學生車禍亡!照常交作業1個月毛炸 教授揭崩潰真相

 

【今日最熱門】
部立桃園醫院醫護集中檢疫 同事送發熱衣 暖暖包打氣
小S轟鄭爽「假少女心機重」 17個月前神預言影片瘋傳
部桃看護足跡成謎 前台大醫頭皮發麻:北部該繃緊神經了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 哮喘 英國 空汙

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉