選單 首頁 搜尋

台灣立法院「豬內臟」混戰中的「女戰神」王美惠

2020/12/09 14:28 字級:
讀稿
台灣立法院「豬內臟」混戰中的「女戰神」王美惠

▲(圖/REUTERS)

台灣行政院長蘇貞昌上月(11月)末來到立法院做施政報告時,來自反對黨國民黨的若干立委將未清洗的豬肉內臟帶進來,往蘇貞昌的方向扔去,引起一片混戰, 讓台灣成為國際頭條新聞。

當時,一位身體強壯女立委非常顯眼地站在蘇貞昌前面做盾牌,全身沾滿豬髒器她不甘示弱, 迅速將內臟丟擲回去還擊,成為當日焦點。

這位來自台灣南部的立委就是後來被網民戲稱為民進黨「女戰神」的王美惠, 沒穿戴手套雨衣,不怕腥臭與反對黨對峙,被政論節目熱議的「一女當關,萬夫莫敵」。

也因為當日表現「身手敏捷」,有傳她會被邀請擔任台灣職業棒球比賽「開球嘉賓」,對此, 她表示會欣然接受邀約, 因為故鄉嘉義百年來是棒球之都。

國民黨立委丟擲豬內臟抗議,民進黨批評浪費糧食(Credit: Reuters)
Reuters
國民黨立委丟擲豬內臟抗議

台灣進口美國豬肉之爭

沒有清洗加工過的豬內臟及血水灑滿地毯,數十人聚集吵鬧喧嘩,臭氣衝天,讓台灣最高民意機關立法院的議事廳瞬間成了屠宰場和街市肉攤。代表們爭執不下是台灣是否該擴大進口美國豬肉。

事實上,台灣要不要從美國進口含有萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)的豬肉,是台灣前後三任總統討論20年的重大議題。

在馬英九和國民黨執政時期,民進黨強硬反對放寬美國「萊豬」,但2016年蔡英文上台後態度逐漸轉變。蔡英文政府今年8月底,宣佈將從2021年起放寬美國豬肉、牛肉進口,美國政府包含國務卿蓬佩奧都公開表示歡迎,但在台灣引發強烈辯論。國民黨抨擊民進黨稱, 昔日民進黨堅決反對該政策,現在卻帶頭放寬是「換了位置就換了腦袋」,並憂心台灣養豬業將失去市場。國民黨主席江啟臣要求行政院長蘇貞昌下台。

台灣前總統陳水扁,提到在他任內8年,美國就已經給台灣壓力,現在放寬進口是預料之內。

今年8月蔡英文在記者會向民眾解釋稱,此項決定是符合台灣「經濟利益以及未來總體戰略發展目標」。她表示,「面對美中貿易大戰,全球產業供應鏈重整的大背景下,台灣需要跟戰略伙伴,也就是美國強化關係,成為關鍵力量。」

台媒報導,台灣70多家進口豬肉肉品業者本周聯署宣示,維持不進口「萊豬」並呼籲台政府公布進口商名單,讓市場及消費者決定「萊豬」在台灣的銷售。台立法院秘書長林志嘉12月4日發函給台灣各黨立委,「禁止攜帶動物內臟進入議場。」

「意外成名」

「我的朋友告訴我,我上了英語新聞,我自己很感到意外;因為當天也沒有凖備會有豬內臟往我身上扔,我頂多是直覺反應,既然上了戰場,就不會退縮,」王美惠告訴BBC中文。

「雖然我意外上了外國媒體,但將這些內臟帶來立法院這樣亂丟,真的很不好看又浪費食物,這種事未來不該再發生。」

但她說,出身南部基層,自己並不會覺得那些豬內臟太髒而閃躲。「但麻煩的是,當天開完會後我去搭高鐵回南部,全身都是腥味及血水味,我將報紙蓋在身上,連廁所都不敢去,怕影響乘客,」 她笑著說。

王美惠在今年八月曾經為了蔡政府宣佈開放「萊豬」難過落淚。她說當時自己曾走上街頭,反對進口。她又說,她的選民也有豬農,但心情仍是很沉重,「說這項政策沒人反對,是騙人的。」

不過,在接受BBC中文採訪時,王美惠表示,台灣豬肉已經從口蹄疫疫區中解禁,大量銷往還深受非洲豬瘟困擾的日本等地,外銷亮眼,台灣人也習慣食用台豬,台灣豬農所受的衝擊不會太大。

「機車民意代表」

王美惠今年一月首次參選立委選舉,在家鄉嘉義拿到該地區有史以來最高票,八萬多票的成績,進入立法院, 成為台灣最近最備受矚目的立法院新秀。在這一場「豬內臟戰役」,王美惠一戰成名,在台灣本地及外媒媒體上出盡風頭。

事實上,1965年出生的王美惠,並非政壇新人。她告訴BBC中文,在擔任立法委員之前,她已經擔任嘉義市議員十多年。

嘉義市位於台灣南部,是一農商混合的小都市,人口只有26萬人,與農業大縣嘉義縣及雲林縣比鄰而居。但在台灣民主發展史上,嘉義市佔有一席之地,一直有許多政治示威運動,在台灣被稱為「民主聖地」。

https://www.facebook.com/ahueimoto/posts/3677135612375683

王美惠出身基層,家庭雖不富裕但一家和樂。就讀中學期間,她的父親經商失敗,她開始去打工補貼家用。高中時,她就讀成功大學的哥哥車禍身亡,母親經此臥病兩年後過世,她中斷學業與姐姐開始成為家裏支柱。因緣際會下,在藥房打工的她,加入了前嘉義市市議員江熙哲的助理團隊,一腳踏入政界至今,並在從政之餘,回到學校進修部,慢慢將中學及大學學業完成。

擔任市議員十多年,王美惠逐漸成為嘉義的知名政治人物。原因來自於她沒有司機,總是騎著摩托車(電動機車)與助理,穿梭嘉義市大街小巷服務市民。她因此有了「機車議員」或「嘉義119」(119是台灣的救護車電話號碼)的封號。

王美惠向記者解釋,機車比汽車方便太多,機動性高,可以很快去到許多汽車無法到達的小巷弄,對她的「選民服務」幫助很多。台媒報導稱,嘉義市若有火災意外以及颱風造成水災等天災人禍,她常常比媒體及救災人員早到,因此又有「水裏來、火裏去的議員」綽號。

現在在立法院,同事立委多半是教授、律師以及政治世家背景,與王美惠來自不同階級背景,王美惠說她不會不習慣,並以自己出身基層感到驕傲:「我們嘉義人就是講話直接,重感情。」

她說,立委工作是要審查法案,或立法,「常常在法條中,一個字的不同,就天差地遠。她還在跟立法院的資深前輩學習。」 除了在中央開始學習立法,她仍是開完會後就搭高鐵回嘉義服務,同樣一台電動機車穿梭大街小巷;王美惠告訴記者,因為要傳承台語,堅持以台語(閩南話)接受記者採訪。

 

【往下看更多】

弦子訴朱軍性騷擾案開庭前的另類交鋒 「我們能進行的訴訟很少」

新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是

79歲阿嬤不滿足!脫衣誘惑鄰居失敗 惱羞分屍藏菜園

 

【今日最熱門】
50歲阿伯想切蛋蛋 醫聽理由嚇傻:我沒辦法處理
象迷崩潰?壯壯當桃猿啦啦隊團長 臉書被灌爆發聲了
《學校2017》26歲女星身亡 經紀公司悲痛證實

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉