選單 首頁 搜尋

打破疫苗謠言:改變DNA、植入微芯片等疫苗陰謀論

卡爾邁可(Flora Carmichael)、古德曼(Jack Goodman) - BBC事實查核 2020/12/09 08:09 卡爾邁可(Flora Carmichael)、古德曼(Jack Goodman) - BBC事實查核 字級:
讀稿
打破疫苗謠言:改變DNA、植入微芯片等疫苗陰謀論

英國已經開始接種新冠疾病疫苗,其他國家也會陸續跟進,但有關新冠疫苗還是有很多的謠言或陰謀論。BBC就幾種廣泛流傳的謠言查核事實。(圖/GETTY IMAGES)

我們在社交媒體上經常可以看到疫苗會改變人體DNA的這種說法,BBC就此採訪了三位獨立的科學家,他們異口同聲表示沒這回事。

一些新開發的新冠疫苗,包括英國批准使用的輝瑞和BioNTech合作開發的疫苗,使用的是RNA疫苗原理,抽取病毒內部分核糖核酸編碼蛋白製成疫苗。

牛津大學的阿蒙德教授(Jeffrey Almond)說,「注射核糖核酸到人體不會改變人體細胞的DNA。」

疫苗進入人體後,會釋放新冠病毒刺突蛋白,人體免疫系統從而產生抗體抵抗病毒。

比爾·蓋茨利用疫苗在人體植入微芯片的說法被證實是假的

這不是第一次出現新冠疫苗會改變DNA的說法,5月的時候我們就調查過一段傳播這個說法的視頻。

的確,以前沒有批准過採用信使核糖核酸(messenger RNA)的疫苗,但是過去多年進行過多項這類疫苗的研究,自從新冠疫情爆發以來,世界各地成千上萬人參與了疫苗的試驗,經過嚴格的審核過程。

比爾·蓋茨利用疫苗在人體植入微芯片的說法被證實是假的
BBC
比爾·蓋茨利用疫苗在人體植入微芯片的說法被證實是假的

接下來這個關於疫苗的謠言傳遍了全世界,有人說新冠疫情只是一個掩護,目的是在人類的身上植入可追蹤的微芯片,微軟創辦人比爾·蓋茨是幕後主使。

這個說法聽起來令人匪夷所思,疫苗裏面不含有微芯片,也沒有證據顯示比爾·蓋茨在進行這個龐大的計劃。

代表比爾·蓋茨的比爾及梅琳達·蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)對BBC表示,這個說法是假的。

TikTok上有關植入芯片的視頻也是危言聳聽

TikTok上有關植入芯片的視頻也是危言聳聽
BBC
TikTok上有關植入芯片的視頻也是危言聳聽

3月的時候比爾·蓋茨在一次採訪中表示,可以採用一種數字證書來顯示誰感染過新冠病毒後復原,誰接受檢測過,誰接受過疫苗注射,在那次採訪中他並沒有提及微芯片。

但是謠言從此而出現,一篇報道的標題寫道「比爾·蓋茨利用植入微芯片對抗新冠病毒」。

微軟創辦人億萬富翁比爾·蓋茨近年來致力於公共衛生和疫苗開發方面的慈善工作,在新冠疫情期間也成為許多虛假謠言的受害者。

胎兒細胞

還有謠言說疫苗內含被墮胎胎兒的肺部組織,這也是假的。

英國南安普頓大學(University of Southampton)的黑德博士(Michael Head)說,「疫苗製作過程中沒有使用任何胎兒細胞。」 臉書上反對疫苗的網頁公布一段有關牛津大學和阿斯利康(AstraZeneca)共同研發的疫苗的視頻,但這段利用墮胎的胎兒細胞製作疫苗也是假的。

臉書上反對疫苗的網頁公布一段有關牛津大學和阿斯利康(Astra Zeneca)共同研發的疫苗的視頻,但這段視頻被誤解,研究只是探討了疫苗進入人體細胞後的反應。

研發疫苗的過程中有一個步驟使用實驗室內生長的細胞,這引起了一些誤解和困惑,但是絶對沒有用墮胎下來的胎兒進行疫苗研究。

布里斯托大學(Bristol University)的馬修斯博士(David Matthews)說,許多疫苗的研究都使用人體細胞,但是在製作疫苗的最後階段所有細胞痕跡都完全被移除。

網絡上還流傳一種說法,指感染新冠病毒的人99.97%的人最終恢復健康,為什麼我們還要注射疫苗呢?

這種說法指出,開發新冠疫苗背後有危險的陰謀,與其接受注射疫苗,不如感染新冠病毒更安全。

感染新冠病毒沒事,不需要疫苗的說法也不正確

File picture of person coughing
Getty Images

要核實這個陰謀論,首先來看99.97%的這個數據,其實並不正確。

牛津大學的統計專家歐克(Jason Oke)表示,感染新冠病毒的存活率是99%,也就是說每1萬名感染者當中有100人會死亡,遠遠超過上述的每1萬名感染者只有3人死亡的數字。

即便如此,歐克還補充說,99%的這個數據並未考慮到感染者的年齡因素,也沒有考慮到即時存活下來,新冠病毒對健康的長期影響。

並不是能存活下來就好了,感染新冠病毒之後,還可能有出現重症必須入院治療的風險,以及長期存在的健康問題。

這中間還有醫療資源的供應和需求的問題,新冠病毒會消耗許多醫療資源,有其他疾病或受傷需要治療的患者就會受到影響。

倫敦衛生與熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)的史密斯教授(Liam Smeeth)說,要不要接受疫苗關係到的不只是個人,而是整個社會,除了保護自己以外,還要保護社會上其他的人。

 

【往下看更多】

英國批准輝瑞疫苗上市後 美國疫苗注射進入倒計時

新冠疫情: 美國最新研究使發現病毒起始點提前

新冠疫情一年後:中國大陸普通民眾對未來的希望與擔憂

 

【今日最熱門】
饒舌女星不滿講評!超兇歌詞Diss評審燃詐
京華城乾屍案!家屬控包商害命 聽1件事心碎沉默了
正妹主播極冬報寒流 短短兩天影片破250萬觀看

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉