選單 首頁 搜尋

中美關係:美國宣佈制裁14名中國大陸副國級領導人

2020/12/08 08:25 字級:
讀稿
中美關係:美國宣佈制裁14名中國大陸副國級領導人

▲(圖/EPA)

美國財政部周一(7日)宣佈制裁14名中國大陸官員,指他們涉嫌參與取消4名香港立法會反對派議員的資格。

這一輪中受制裁官員皆為第二高級別的領導幹部,並未涵蓋最高級別的中國大陸官員。分析人士稱,這顯示華盛頓並不希望嚴重打擊兩國關係。

有哪些中國大陸官員受制裁?

登上制裁名單的14名中國大陸官員包括:蔡達峰、曹建明、陳竺、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、艾力更·依明巴海、吉炳軒、沈躍躍、萬鄂湘、王晨、王東明、武維華、張春賢。

他們都是本屆全國人民代表大會常務委員會副委員長,中國大陸人大常委委員會上月發佈決議,對香港立法會議員資格增加「愛國」規定,港府隨即宣佈四名泛民主派議員即時被撤職,反對派議員隨後總辭。

新一批受制裁的中國大陸官員與此前已在制裁名單上的中央政治局委員、新疆黨委書記陳全國,同屬副國級官員,是中國大陸公務員體系中第二高級別的領導幹部。副國級與正國級官員合稱為「黨和國家領導人」。

然而,人大常務委員會委員長、中央政治局排名第三的常委栗戰書並不在新一輪制裁名單之列。

中國大陸觀察家、新聞信「Sinocism」的創辦人利明璋(Bill Bishop)在推特上表示,這顯示美方並不打算讓事態過度升溫。

中方作何反應?

中國大陸外交部發言人華春瑩在7日較早前的記者會上重申,中方一直堅決反對並強烈譴責美方借香港問題干涉中國大陸內政,對中方人員進行「所謂制裁」。她指責,美方持「雙重標凖」,並稱公職人員宣誓效忠國家制度是國際慣例,美國國會議員也必須效忠美國憲法。

包括香港行政長官林鄭月娥、新疆黨委書記陳全國在內的多名被制裁官員曾表示,被美國施加「不公平」的制裁倍感「光榮」。

美方在去年與今年7月宣佈針對新疆官員的兩波制裁, 8月對香港行政長官林鄭月娥及多名香港高官進行制裁。11月,華盛頓再對涉港安全機構中的另外四名中港官員實施制裁。當時,美國國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩(Robert O'Brien)就曾警告,不排除進一步對參與損害香港自由的人員施加制裁。

中方曾在8月出台反制措施,制裁美國國會參議員盧比奧 、克魯茲、霍利、科頓、圖米、眾議員史密斯以及多家非政府組織的負責人。上述議員都是美國國會中的對華強硬派。

美國國旗在香港
Getty Images

美方制裁有何效果?

美國的制裁意味著,被制裁人及其直系親屬亦被禁止入境美國。被制裁人直接或間接在美國持有的房產和權益,都會被凍結封鎖,並需要上報至財政部的海外資產控制辦公室。

除非得到特別批准,被制裁人與美國人或在美國境內的交易,都會遭到禁止,即無法買賣任何涉美基金、貨品與服務。包括銀行在內的商業及金融機構無法與其進行重大商業往來。

分析人士指出,美方制裁具有標誌性意義,但實際打擊效果有限。

在美方制裁名單上的新疆黨委書記陳全國此前受訪時表示,「根本沒有興趣去美國,在美國也沒有一分一厘的資產」。

分析人士進一步指出,在國際金融行業發達的香港,美國制裁的主要威力在於斷絶銀行服務。

據報,由於無法使用銀行賬戶,林鄭月娥以現金支薪,將現鈔放在家中。香港警務處處長鄧炳強此前受訪時承認被局部暫停銀行服務,但指「影響微不足道」。香港媒體「香港01」報道,多名被美國制裁的香港官員在制裁公布當日,選擇一筆支付還請房貸。

HSBC
Reuters

特朗普、拜登的香港政策有何異同?

儘管處於即將離任的「跛腳鴨」階段,特朗普政府預期將在任期的最後幾周內,持續對北京施壓,意圖留下對華強硬的政治遺產。預期特朗普政府在卸任前,將對更多中國大陸企業、政府部門及官員施加制裁,而香港與新疆的人權議題更是首當其衝。

拜登已經成立了總統當選人辦公室(Credit: Getty Images)
Getty Images

美國約翰·霍普金斯大學社會學及政治經濟學副教授孔誥烽預期,拜登政府不會對香港政策作大調整,將主張制裁個別官員,反對系統性制裁香港。孔誥烽此前對BBC表示,由於《香港民主與人權法案》、《香港自治法》等已成功立法,這意味著以後「無論誰做國務卿都有義務繼續遵守」。

美國白宮與國務院日前分別發表聲明譴責民主派議員被取消資格,而已成立過渡團隊的拜登陣營則對此保持沉默,引發香港民主派的焦慮。

《香港人權與民主法案》的幕後推手、香港民主委員會總監朱牧民則表示,總統當選人通常不在過渡期高調評論外交事務。「這個國家在同一時間只有一個總統,」他早前對BBC表示,「期望拜登當選之後就開始就香港發表言論,並不現實。」

民主運動人士羅冠聰、周永康近期在《紐約時報》上發表觀點文章,敦促拜登繼續就香港問題施壓。「即將上任的拜登政府不僅要繼續批評中共政權,還要有勇氣促進一種將人權置於其他利益之上的新對華政策,」他們寫道。

 

【往下看更多】

中芯國際被美國防部列入黑名單 川普繼續施壓

香港立法會前議員許智峯流亡海外,其透露家庭數百萬存款被凍結

中國新冠疫情爆發一年後,經濟復蘇中普通市民的感受

 

【今日最熱門】
房業涵化身西洋棋后 聯手東森超強主播團隊
彰化男開車撞到水鹿 車頭全毀騎士慘摔送醫
扁媽睡夢中辭世 陳水扁:她說她要睡了,再也醒不來了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉