選單 首頁 搜尋

柴契爾夫人後第2人 蔡英文獲頒「國際領袖先鋒獎」

2020/12/04 12:10 字級:
讀稿
柴契爾夫人後第2人 蔡英文獲頒「國際領袖先鋒獎」

總統蔡英文今(4日)獲全美議會交流理事會(American Legislative Exchange Council, ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」(International Pioneer Award for Leadership),是繼英國前首相柴契爾(Margaret Thatcher)夫人,第二位獲頒該獎項之國際領袖,蔡英文表示,她將持續維護及捍衛台灣民主自由的生活方式,並期盼能與美國洽簽雙邊貿易協定(BTA),深化兩國的經貿夥伴關係。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

蔡英文在美東時間3日下午6時許(台灣時間4日上午7時許),獲全美議會交流理事會頒贈「國際領袖先鋒獎」,並發表錄影演說,蔡英文強調,維護及捍衛台灣民主自由的生活方式是她身為總統的職責,強調不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,但也不會對台灣的安全有任何妥協。

 

蔡英文表示,台灣是一個仰賴貿易的國家,期望能與美國在雙邊貿易協定方面取得進展,深化兩國緊密的經貿夥伴關係,在台灣面對對岸不間斷的威脅之際,此協定將更強化美國對台灣的支持,同時感謝美國50位跨黨派參議員、逾160位眾議員支持台美簽洽雙邊貿易協定。

 

「人們若能自由選擇,他們會選擇自由。」蔡英文引用柴契爾夫人的名言,表示雖與柴契爾夫人處於不同年代,面對的挑戰也不同,但她的力量和信念至今仍引人共鳴,最後感謝全美議會交流理事會長久以來對台灣的友誼,也對獲頒「國際領袖先鋒獎」致謝。

 

全美議會交流理事會於2006年首度頒予英國前首相柴契爾「國際領袖先鋒獎」,蔡英文成為第二位獲頒該獎之國際領袖,並於本年峰會通過「支持美國與台灣簽署雙邊貿易協定決議」,支持且籲請美國聯邦政府儘速與我國洽簽BTA。

 

全美議會交流理事會成立於1973年,會員主要由全美各州州議員及私人企業人士組成,為全美規模最大之州議員組織,近年來多次於年會中通過友我決議,如2018年通過支持《台灣旅行法》,以及2019年紀念《台灣關係法》40週年重申美國對台承諾。

 


延伸閱讀
前香港眾志3子遭判刑 蔡英文聲援:台灣一定繼續相挺
前AIT處長開金口 「拜登新國務卿會肯定台灣正面角色」
傳美國高官密訪台灣 中國:堅決反對、立即停止
【台美經濟對話】MOU建立對話機制 鄧振中:不會取代台美TIFA
【台美經濟對話】台美對話機制常態化 吳釗燮:不因政黨輪替影響

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:柴契爾夫人後第二人 蔡英文獲頒「國際領袖先鋒獎」

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自中華民國總統府官網/鏡週刊)

 

【往下看更多】

美情報首長:中國是二戰後全球民主自由最大威脅

傳德國以國安為由 封殺中企收購德衛星技術公司

菲律賓市長頭部遭轟2槍 送醫搶救後宣告不治

 

【今日最熱門】
被馬琳直落2無緣后冠 戴資穎:身體不適盡力了
玉女掌門人崩壞?51歲女星「嘴張不開」瘋傳整型嚇壞網
快訊/台中退休警夫妻陳屍公寓 死亡時間超過2天

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉