選單 首頁 搜尋

近9成日人對中反感 王毅暗指日媒不客觀

2020/11/30 17:31 字級:
讀稿
近9成日人對中反感 王毅暗指日媒不客觀

近期一項中日聯合民調顯示,近9成日本人對中國大陸印象不好。中國大陸國務委員兼外長王毅今天表示,一些日本民眾對中國大陸的認知因「缺乏真實和全面資訊」有所偏頗,日本媒體應客觀呈現中國大陸面向。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

王毅30日透過視訊方式出席第16屆「北京-東京論壇」開幕式,據中國大陸外交部官網公布的致詞稿,他在會中作上述表示。

 

論壇主辦單位中國大陸國際出版集團與日本的民間團體「言論NPO」近期公布民調顯示,對中國大陸感到印象「不好」或「算是不好」的日本民眾高達89.7%,比去年民調結果增加5個百分點;在中國大陸占52.9%,與去年民調差不多。

 

對於民調結果,王毅在致詞時說,「姑且不論這一調查的準確度如何,兩國民眾感情出現反差是一個事實,值得我們重視和深思。在我看來,日本社會的對華認知似乎出了偏差和問題。」

 

他表示,兩國媒體在報導對方國家時不應刻意裁剪,而應將實際情況完整展現。「坦率地講,一些日本民眾對中國大陸的認知因缺乏真實和全面的信息(資訊)而有所偏頗」。

 

王毅並指日本媒體應客觀呈現中國大陸脫貧、反腐倡廉等面向。

 

他又說,中日社會制度不同,媒體報導理念也有差異,但雙方應跨越這些不同和差異,以更加包容和友善的態度,推動兩國人民更好相互了解,更多相互認知。

 

王毅也提到,中日之間既有廣泛共同利益,也存在一些矛盾分歧,需要妥善把握和處理,對於共同利益,要不斷拓展弘揚;對於分歧和敏感問題,則應有效和建設性管控;在事關對方的內政問題上,要堅持相互尊重。

 

他並表示,中國大陸政府和各部門正在為此而做出不懈努力,希望日本政府和主管部門也能採取同樣的態度。

 

(封面圖/翻攝自外交小靈通微博)

 

【往下看更多】

25歲正妹學霸肺癌末期 曬健身辣照被諷「裝病騙財」

在美國就發病!女搭機前狂吞退燒藥 落地確診害慘63人

農夫起厝挖到「血棺」嫌晦氣 放火一燒22億沒了

 

【今日最熱門】
小弟弟拿大把1元買可樂 店員一問原因...秒請客還升級
郭書瑤流產痛失子!心痛告別:謝謝你選我
丹寧業千金未婚懷孕!富男友理由伯甩鍋不娶

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉