選單 首頁 搜尋

北京與卡拉奇之間的一段鴿子奇緣:巴基斯坦男子不為人知的昔日記憶

2020/11/29 09:36 字級:
讀稿
北京與卡拉奇之間的一段鴿子奇緣:巴基斯坦男子不為人知的昔日記憶

▲(圖/BBC)

家住巴基斯坦南部港口城市卡拉奇的拉爾·穆罕默德家境平平,退休前是當地港口的一位名普通機械師,早年除了養養鴿子之外,愛好不多。後來中風截癱,他已長久家門不離。

然而,眾所不知的是,這位毫不起眼的男子三十多年前曾巧遇過一隻從天而降的「幸運鴿子」,並因此有過一段讓他終身難忘、也讓四周鄰里多數不敢相信的夢幻奇遇——他出過國,去過北京,還登過長城。

據穆罕默德回憶說,那是三十多年前中華人民共和國35週年(1984)國慶時候的事情了。

那年9月8日,國際慈善組織扶輪社(Rotary Club)的卡拉奇分社舉辦了中華人民共和國35週年慶祝活動;時任中國駐卡拉奇總領事王第三放飛了35隻白鴿。

其中一隻腿上綁著一管短信,上面寫著:「任何在35小時內抓到『幸運鴿』的人,都應該買一張從卡拉奇飛往北京的機票,去中國;在中國旅行的一應費用將全部由中方安排」。

幸運鴿降臨

中風癱瘓的穆罕默德說話聲音很低,不過,他在接受BBC訪問時,仍是興衝衝地講述了當年每天在屋頂放養鴿子的故事。

他說,那天一大早他就上屋頂給鴿子餵水。突然看到一隻別家的白鴿混在自家鴿群中。

白鴿一見生人,起初受驚飛走,盤桓一段時間後又落了回來。

在家鴿「協助」下,穆罕默德費了好大功夫終於把白鴿抓住,並關進籠子。

穆罕默德家的鴿子
BBC

扶輪社的鴿子

穆罕默德平時每天早上要先送孩子上學,然後去港口上班。那天為了折騰白鴿花了兩個多小時,忘了時間,結果孩子遲到,不讓上課了,妻子也很生氣。

他妻子當時不經意中發現了鴿子腿上綁著的短信管。短信管外邊還寫道:巴中友誼萬歲!扶輪社。

知道鴿子是什麼扶輪社的,也沒太經意。由於要趕著去上班,妻子隨手把短信丟到一邊去了。

中獎了

下午3點左右,穆罕默德像往常一樣凖備回家,這時有個朋友告訴他,聽說中國領事放了一隻帶獎品的鴿子。

穆罕默德念想一轉,隨口應到,早上抓住一隻鴿子,但不知道有什麼獎品。

他趕忙回家,一問方知鴿子腿上的信管早不知被丟到哪裏去了。

可能有獎品的消息很快在親朋好友間傳開了,結果大家都趕過來幫助尋找。穆罕默德的妻子回憶說,當時家裏翻箱倒櫃亂成一團。

經過一番搜尋,鴿子帶來的短信終於在一摞報紙下找到了。

扶輪社在哪?

找到短信新問題又來了。

沒見過多少市面的穆罕默德和家人誰都不知道扶輪社是什麼東西,又在哪裏。最後還是有位街坊老人又主意,說已經36小時了,時間恐怕不多了,建議不如去當地報社碰運氣,或許報社的人會知道。

穆罕默德當真來到報社,講述了自己抓到獲獎的鴿子的故事。報社第二天還刊登了注有英文、烏爾都文和印度文的照片。

就這樣,中國領事館終於知道信鴿的下落了。

妻子哈尼法回憶說,第二天,好多警察突然出現在她家周圍。鄰居們都擔心出什麼事情了,趕緊告知穆罕默德快回家。

旅費周折

中國總領事館的人員當時也來到穆罕默德家,並請他去開會。

兩天後,他來到中國總領館,受到王總領的接見。

據當年的會議記錄,中國方建議他直接聯繫總領館有關部門安排出行事宜。中方當時告訴他:「知道您要去中國」。

獲獎的穆罕默德當時卻不但高興不起來,反而煩惱鬱悶。對於家境並不寬裕的他來說,雖然只需買一張機票,但一張機票的錢又去哪裏找呢?

卡拉奇市政議員吉拉尼發表的公開信
BBC
卡拉奇市政議員吉拉尼發表的公開信

萬幸的是,當時卡拉奇市政議員吉拉尼大力支持穆罕默德的中國之行,並為此發表公開信。穆罕默德至今還保存著那份公開信的副本。

吉拉尼在公報中說,穆罕默德由於家境貧寒,可能錯過難得的中國之行機會,而此行不僅僅影響到他個人,更是關係到卡拉奇甚至整個巴基斯坦的尊嚴。他建議穆罕默德身穿全套民族服裝,作為民間大使身份前往中國,並呼籲各方慷慨解囊。

最後,扶輪社在當地一家酒店舉行了招待會,祝賀穆罕默德獲獎,並送給他一張旅費支票。他的護照上蓋上了紅色的中國簽證。.

中國之行

在多方關照下,穆罕默德終於來到了北京。

訪問期間,中方給他特地安排了翻譯員,安排參觀了中央人民廣播電台、毛澤東紀念堂、故宮博物院等等,還讓他有機會爬了長城。

這是他人生第一次、也是唯一一次出國。

據說,中風後穆罕默德的記憶不大好了,但是當年為期一星期的中國之行對他來說仍然歷歷在目。

由於當時條件所限,穆罕默德沒有照片,只是留意保存下幾本當年的旅遊紀念小冊子。

蓋有中國紅色簽證的護照頁
BBC
蓋有中國紅色簽證的護照頁

中國承諾?

據穆罕默德的妻子哈尼法說,當時的中國總領事曾問她想要什麼。

她說當時告訴中國領事,想蓋大房子。

哈尼法說,中國方面當時「承諾」要幫她的孩子們受教育並找就業機會。不過,這一說法沒有得到中國總領館方面的證實。

當年中國之行那夢幻般的一瞬如今過去三十多年了。

現在,有九個孩子的穆罕默德中風後退休在家,家境依然貧寒窘迫,也繼續多少年如一日的默默無聞。

聽家人們說,他們心裏還盼望著,有一天,或許還會再遇到一隻幸運鴿......

 

【往下看更多】

新型肺炎疫情:世界衛生組織特使眼中的疫苗形勢

立院內臟大戰登國際!BBC:台灣國會混戰惡名昭彰

新冠疫情下大量印度女性殺入股市

 

【今日最熱門】
高大成餐會爆濺血衝突!警方出動快打部隊 本人吐真相
被馬琳直落2無緣后冠 戴資穎:身體不適盡力了
持修首場個人演唱會 老闆阿妹上台遞水引騷動

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉