選單 首頁 搜尋

新冠疫情下大量印度女性殺入股市

2020/11/29 09:02 字級:
讀稿
新冠疫情下大量印度女性殺入股市
▲(圖/Getty Images)

新冠大流行期間,越來越多的印度女性投身股市為自己的儲蓄增值。

31歲的公關界從業者薩基納·甘迪(Sakina Gandhi)找到了新的激情:炒股。今年之前,她只投資過比股票風險低的基金。

但印度在3月進入嚴格封城狀態時,甘迪發現自己手頭多了很多時間。「我有時間看市場信息,」她說,「前15天我只觀察市場。我羅列了一份股票清單並分析它們的波動。諮詢幾位同事後,我買了那些股票。」

事實證明這是一個有利可圖的選擇。

Sakina Gandhi
BBC
31歲的公關甘迪在疫情封鎖下通過炒股找到了新的激情。

市場擔心疫情影響,股價大幅下跌,並因封鎖措施打擊印度經濟而保持低迷。但隨著投資者情緒回升,股價很快回升。值得信賴的股票經受住風暴的考驗,一些公司的估值自此大幅增長。隨著新冠病例確診人數的下降和疫苗消息的提振,股價仍處於高位。

另一方面,印度的失業率高,經濟呈負增長和其他宏觀因素使經濟陷入困境。

股市投資者激增

這同時解釋了為什麼像甘迪一樣的職業女性都想賺點外快。這樣的女性並非少數。

「新增女性投資者人數肯定會上升,」股票公司Zerodha的聯合創始人妮基·卡瑪思(Nikhil Kamath)說。

今年年初印度爆發新冠疫情後,該公司新增的150多萬客戶中,約有23.5萬是女性。卡瑪思說,這約佔他們女性投資者的一半,她們的平均年齡是33歲。

另一家股票經紀公司FYERS證券公司告訴BBC,該公司的女性活躍交易者數量增加了三倍。

新冠疫情造成印度的電子賬戶新用戶數量激增。

根據印度市場監管機構印度證券交易委員會(SEBI)的數據,今年4月至9月期間,印度新開約630萬個電子賬戶。這比去年同期的270萬總數增加一倍多。

證券經紀公司表示這些投資者中有許多是年輕女性。

A woman stands in front of State Bank of India (SBI) bank branch in Mumbai, India on 29 March 2019.
Getty Images
印度女性一般喜歡把錢存在銀行。

為什麼在當下發生?

36歲的裏蒂卡·沙(Ritika Shah)的家裏人長期投資股票,但今年之前她從未這樣做過。「我一直在等待合適時機。這場大流行給了我時間規劃財務狀況。我有時間研究,學習和跟進,」她說。

有印度專家分析說,女性通常更「傾向於投資而非交易」。也就是說,她們購買黃金等傳統資產,或將錢存放在安全的地方,如定期存款,以及最近的節稅型共同基金。

A motorist rides through deserted Rajpath road during a one-day Janata (civil) curfew imposed as a preventive measure against the COVID-19 coronavirus, in New Delhi on March 22, 2020.
Getty Images

疫情封城期間也成了入市的好時機。沙說,3月份的股價是決定性因素。

卡瑪思說,定存雖然安全,但吸引力下降,基金的吸引力也下降,這鼓勵人們開始直接投資股票。因此他補充說,人們的注意力轉向資本市場,因為 「基本面強勁的大資本公司的估值大打折扣」。

技術和簡化的流程也助長這股熱潮。

廉價的數據讓投資者能夠保持對股市的關注;而網上銀行和交易則加快了買賣速度。為吸引新的投資者,許多經紀公司幾乎不收任何費用。各家公司也開始對投資者進行股市(科普)教育,其網站的訪問量也有所上升。

最大的鼓勵來自市場監管機構印度證券交易委員會,它放寬用於交易股票的電子賬戶的開戶標凖,並允許電子簽名和數字儲物櫃的存在,因此在大流行期間,可以在家快速處理文書工作。

而那些決定嘗試的人已經開始享受這一過程。甘迪說,她每天都會關注報紙上的股票信息,還在谷歌上設置她感興趣的公司的新聞提醒。

她說:「這是我的錢,丈夫或任何人都沒有發言權。因此我想為什麼不冒點風險,看看會發生什麼。實際上,結果是好的。」

 

【往下看更多】

馬拉多納BBC專訪回顧:「上帝之手不是作弊」

新型肺炎疫情:世界衛生組織特使眼中的疫苗形勢

立院內臟大戰登國際!BBC:台灣國會混戰惡名昭彰

 

【今日最熱門】
知名命理師送醫搶救不治 女友驚見他坐沙發昏迷嚇壞
部分匡列者轉院台北 黃珊珊:進入另個警戒期
台灣濱崎步當擋泥板!王彩樺自曝修很大

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 印度 股市 武漢肺炎

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉