選單 首頁 搜尋

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

2020/11/23 22:15 字級:
讀稿
前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數會延續的川普政策,主要有3點理由。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

目前任教於美國喬治華盛頓大學(GeorgeWashington University)和喬治梅森大學(GeorgeMason University)的韋傑理(Gerrit van der Wees),在美國雙月刊「國家利益」(The NationalInterest)撰文指出,拜登政府對台灣的看法,預料將和川普政府非常相似,原因是華府外交政策圈對台灣的認知,已有下列幾項根本改變。

 

●台灣的民主活力

 

首先,華府外交界越來越清楚意識到:台灣如今是個活力充沛的民主國家,而這個事實應該作為美台關係的指導原則。

 

韋傑理表示,美國和其他西方國家當年拒絕承認台灣時,台灣是由宣稱領土擴及全中國大陸大陸的國民黨統治;而西方國家長期也將對台政策,列為對中國大陸政策的次項。

 

但這樣的做法已持續太久。近期越來越多西方人士認知到,有必要單獨看待台灣身為亞洲民主燈塔的特殊性和優勢。

 

●另眼看待中國大陸

 

其次,西方對中國大陸的看法短短幾年內已出現劇烈轉變。不久前,他們對待中國大陸還以「交往」為基本方針,寄望中國大陸能成為國際社會「負責任的利害關係人」。

 

但幾年下來,尤其中國大陸國家主席習近平上台後,北京對內加強鎮壓、對外更具侵略性的趨勢日益明顯。如今美國、歐洲、亞洲盟邦和澳洲、紐西蘭,都以「戰略上競爭」形容與中國大陸的關係。

 

●中國大陸對台灣威脅加劇

 

最後,自從台灣2016年開始由民進黨籍總統蔡英文執政,加上蔡今年初以壓倒性票數連任,中共一路對台灣加重威脅和恐嚇力道。

 

不僅解放軍派軍機越過海峽中線、派軍艦繞行台灣、並在台灣以北和以南的中國大陸近海舉行軍演;中共也一直用大量假消息和網路宣傳,來對付尚待成熟的台灣民主。

 

韋傑理表示,上述這些情勢變化,讓拜登(JoeBiden)政府有充分理由,延續川普執政期後半段對台灣逐步增強的廣泛支持。

 

他並指出,尤其在採取的外交步驟和如何擴大台灣國際空間方面,拜登政府預料會與美國傳統友邦和盟國更密切合作,並聯合起來說服北京,有必要將台灣視為友好鄰國,而非繼續糾結在71年前已結束的國共內戰。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

絕望尖叫7分鐘!女大生體內留「子孫」淪浮屍 屠夫遭逮笑了

一家人狂吐瀉!打開水塔見腐爛屍 單親媽崩潰:喝4年屍水

壯男蛀牙忍1年!「鉗子+木棍」DIY拔牙 下場超慘

 

【今日最熱門】
51歲侯昌明健康亮紅燈 女兒曝最後時間:剩7年
綠島潛水!陽光妹遭三度性侵 手掐命根仍腿軟失身
網爆彭于晏出櫃唐禹哲「準備官宣」 當事人隨即發文

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉