選單 首頁 搜尋

RCEP不該屈從大陸打壓!蔡英文提3點「超前部署」

2020/11/17 16:42 字級:
讀稿
RCEP不該屈從大陸打壓!蔡英文提3點「超前部署」

包含中國大陸、日本和南韓在內的15個國家,15日簽署了《區域全面經濟伙伴關係(RCEP)》,總統蔡英文今(17日)透過臉書發表對RCEP議題的看法,並提出3點政府已經超前部署因應的作法。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

蔡英文表示,台灣不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裡,過去當在野黨自詡兩岸關係最好的時候,台灣也沒有因此等到北京的善意,在RCEP的參與上得到進展,台灣經濟卻因為過度依賴單一市場而走入困境。因此,面對中國大陸無理打壓台灣的國際參與,因應的方式不是屈從,更不是接受無理的條件,而是持續壯大自己,尋找突破之道。

 

她並提出3點政府「超前部署」作法,其一,台灣對RCEP成員國的出口,本來就有超過70%是零關稅。其二,部分可能受到關稅影響的產業,如:機械、塑化、鋼鐵、紡織等產業,中國大陸的多數產品對日韓是排除降稅、或採10年以上逐步調降,短期內影響有限。其三,透過新南向政策,協助產業積極布局東協國家,加上產業競爭力的提升,台灣產品在主要東協國家的進口占有率,正逐步成長。

 

蔡英文強調,今年即使面對疫情挑戰,台灣總體經濟依然穩健成長,不論是投資台灣整體金額,或台股指數,都不斷創下紀錄。「這些都證明台灣人有視野、有信心,我也會帶領國家,團結打贏國際盃。」


延伸閱讀
赴立法院施政報告連9次被卡 蘇貞昌:拜託藍委停止杯葛
柯P稱「少子化原因是不婚」 王婉諭批歧視曝主因
國民黨批蔡政府害台缺席RCEP 張雅琴怒轟「沒知識」
「戒嚴年代,我心已解嚴」 陳玉珍要追回學長的情書

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:談RCEP不該屈從中國打壓 蔡英文提3點「超前部署」

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

印度官員稱不參與RCEP 因中國大陸是侵略者

空姐狂歡下面撕裂慘死 警證實「體液流滿地」遭解職

男嬰摔滾燙水鍋10分鐘 媽一回家崩潰:都白了

 

【今日最熱門】
KID嫌擺盤慢催上菜!黃秋生秒怒:那別吃
生7子「每胎不同爸」 台中媽拒安置...3月女嬰猝死
台積電拉回是買點?分析師曝「英特爾沒講的事」:長線仍看好

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉