選單 首頁 搜尋

台灣非中國一部分 陸委會:北京不要再自欺欺人

2020/11/13 20:47 字級:
讀稿
台灣非中國一部分  陸委會:北京不要再自欺欺人

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指「台灣非中國一部分」遭陸方批評。陸委會今天表示,台灣過去、現在與未來都不是中華人民共和國一部分,呼籲北京當局不要再自欺欺人。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

大陸委員會今晚以書面形式強調,中華民國是主權國家、成立迄今仍在台灣屹立不搖。台灣過去、現在與未來都不是中華人民共和國一部分,呼籲北京當局不要再自欺欺人。

陸委會也提到,北京當局應務實面對兩岸現狀、正視中華民國及台灣民意,秉持對等尊嚴原則,進行良性互動對話,共同維護台海和平。

陸委會並表示,長期以來,台美是價值共享與區域安全利益的重要同盟,台灣樂見美方不分朝野黨派,支持台灣推動穩健的兩岸政策,未來持續以具體行動深化台美關係及落實「台灣關係法」及「六項保證」的承諾。

蓬佩奧(Mike Pompeo)美東時間12日在接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問時公開表示,「台灣非中國一部分」,前總統雷根(Ronald Reagan)政府為制定對台政策所做的工作也承認(recognize)這件事,過去35年美國兩黨政府皆遵循這些政策。

蓬佩奧指出:「我確實認為這(美國對台承諾)是跨越黨派。我認為這項理解的核心意義是,這(台灣)是民主典範,而中國必須履行其對台灣人民的承諾,這是兩黨都能同意的事」。

對此,中國外交部發言人汪文斌13日下午宣稱此舉「干涉中國內政」;中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮則透過書面批評蓬佩奧發言「違背事實」。

 

(封面圖/翻攝自google maps)

 

【往下看更多】

台灣非大陸一部分!美國務卿蓬佩奧:對台承諾跨越黨派

大陸氣炸!蓬佩奧指台灣非中國一部分 說重話開嗆了

蓬佩奧指台非中國一部分 學者:不違美一中政策

 

【今日最熱門】
快訊/黃芳彥因扁案逃美13年 驚傳陳屍車內
死守第一線!醫護雙手破皮起紅疹 護理長:沒人喊苦
台股跌破月線有撐?分析師曝止跌2訊號

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉