選單 首頁 搜尋

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

2020/11/13 19:46 字級:
讀稿
挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容過濾器封鎖特定用詞,稱內容審核是一項務實措施,為了進行實質性的線上對話,有必要進行審核與管理。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

第73屆世界衛生大會(WHA)自11月9日起復會,但有網友12日揭發,在世衛臉書粉絲團的WHA直播頁面封鎖Taiwan can help等支持台灣參與世衛的留言。

中央社記者昨天向世衛詢問此一訊息,世衛發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)今天回覆中央社並說明世衛此一作法立場。

賈撒列維克表示,世衛組織(WHO)的線上平台受到大量網路酸民、垃圾郵件與假帳戶的影響,出現惡意內容。自從2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全球大流行開始以來,針對世衛組織工作人員的網路攻擊以及針對公眾電子郵件的假訊息急劇增加。

他說,本周世界衛生大會復會期間,這些網路活動大量出現,社群媒體出現持續針對特定問題的留言以及大量使用特定用詞,這種情形在有爭議的問題上特別明顯,加劇分歧,並圍繞這些話題進一步散布錯誤訊息。

賈撒列維克說,世衛主持來自世界各地數以百萬計人們的對話,而上述這些網路活動妨礙世衛的工作。數以百萬計的人們來到世衛的網頁,尋找立基於科學的指引並討論影響他們生活的健康議題。

他指出,在當前COVID-19大流行期間,大眾能夠獲取世衛內容與訊息特別重要。為應對這些挑戰,世衛社群媒體團隊使用與所有線上版主相同的內容過濾器來管理帳戶。

賈撒列維克說,世衛組織的內容審核是一項務實的措施,但它們不代表世衛組織在任何特定問題上的判斷或政策立場。世衛組織的目的是讓使用者避免被包括機器人帳戶等發出的垃圾郵件干擾,並找到一種平衡的方式,讓攸關重要公共衛生議題的資訊和對話持續進行。

賈撒列維克表示,面對當今數位平台的挑戰,現實情況是,為了進行實質性的線上對話,有必要進行審核與管理。世衛組織大力支持促進線上討論,以滿足對公共衛生資訊的迫切需求,推進言論自由的原則,並促進成果豐碩和有禮貌的對話。

不過,昨天世衛臉書專頁在一度封鎖Taiwan canhelp等留言後,又開放可以留言。

 


(封面圖/WHO臉書)

 

【往下看更多】

華爾街日報:大陸從中作梗!世衛缺台灣難吸取抗疫經驗

封鎖「Taiwan」關鍵字留言 WHO認了有設過濾器

WHO臉書連「小熊維尼」也禁 蘇貞昌批:沒自信

 

【今日最熱門】
逃生梯架好...勇母抱嬰疑踩空墜樓 驚悚瞬間曝光
唐綺陽曝世上最可怕6件事 哭喊:我也深受其害
媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉