選單 首頁 搜尋

川普不認敗選!拜登至今未取得國安情資

中央社 2020/11/11 13:01 中央社 字級:
讀稿
川普不認敗選!拜登至今未取得國安情資

美國川普政府不願承認民主黨籍的拜登(Joe Biden)勝選成為美國第46位總統,罕見限縮了總統當選人獲得國安情資的情況。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

國家情報總監辦公室(ODNI)致國家廣播公司新聞網(NBC News)的聲明中指出,在總務署(GSA)完成「當選確認」(ascertainment)程序,也就是決定誰是明顯贏家之前,國家情報總監辦公室將不會聯繫拜登交接團隊。

聲明指出:「國家情報總監辦公室遵循『總統交接法』(Presidential Transition Act)的法定指示,即必須先接獲總務署的候選人當選確認,再予以支持潛在的總統交接程序。」

聲明說:「在接獲總務署通知前,國家情報總監辦公室不會接觸任何交接團隊。」

美國媒體逾3天前預測拜登勝選成為美國第46位總統,然而總務署署長墨菲(Emily Murphy)迄今尚未簽署「當選確認」信。「總統交接法」通過近60年來,這道程序過去鮮少引起爭議。

另一方面,總統當選人拜登也未接獲「總統每日簡報」(President's Daily Brief),即匯報政府最高層官員的高級情資概要。總統川普只要一句話就能批准拜登獲取總統每日簡報,但他迄今尚未這麼做。

拜登今天向記者證實尚未收到每日簡報。他說:「總統每日簡報顯然有所幫助,不過也並非必要,畢竟我不是現任總統。」

「取得機密資訊有所助益,不過無論如何,我現在並非處於能對這些議題做決定的職位。手頭上能有(總統每日簡報)很好,不過這也並非不可或缺。」

中央情報局(CIA)前幕僚長菲佛(LarryPfeiffer)表示:「拿總統交接法當擋箭牌,國家情報總監雷克里夫(John Ratcliffe)真的有夠可恥。一切只要總統點頭就行了。讓拜登獲取完整的總統每日簡報有利國安。」

菲佛指出,2000年總統大選結果仍混沌不明之際,後來接任總統的小布希(George W. Bush)照樣取得總統每日簡報。除此之外,拜登擔任歐巴馬副手8年期間也天天收取簡報,如今將他納入簡報行列,風險小之又小。

拜登交接團隊官員表示,拜登無法接獲情資簡報下,無法得知他的高階幕僚團中是否有任何人有管道取得機密資料。此外,與安全許可(security clearnace)相關的背景調查也有所延遲,恐將影響聯邦參議院的確認批准程序。

 

(封面圖/翻攝自川普、拜登臉書)

 

 

 

【往下看更多】

英首相強生推特祝賀拜登 網友抓包底下藏「川普、連任」

獨/機車族注意!置物箱凸出停車格 警:視個案開罰

打輝瑞疫苗像宿醉!試驗者揭副作用:第2劑更嚴重

 

【今日最熱門】
青眼白龍和噴火龍當幸運物 持修還是不敢直視魏如萱的眼
房業涵化身西洋棋后 聯手東森超強主播團隊
幼兒園師吃麥當勞遭投訴 家長嗆「沒有老師的樣」網全傻眼

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉