選單 首頁 搜尋

日本天皇胞弟文仁親王成為皇位第一繼承人

2020/11/09 16:06 字級:
讀稿
日本天皇胞弟文仁親王成為皇位第一繼承人
▲(圖/Reuters)

日本皇室11月8日在東京舉行「立皇嗣之禮」,正式宣告德仁天皇胞弟文仁親王成為皇位第一順位繼承人。

文仁親王比德仁天皇年幼六歲。去年他們的父親、前天皇明仁退位,成為上皇。

德仁天皇與妻子雅子皇后育有一女。日本法律規定,只有男性才可以繼承皇位。儘管日本有呼聲呼籲改革,但此法目前尚未變化。

日本皇室成員圖
BBC

由於新冠疫情,此次「立皇嗣之禮」已被延期七個月。日本共同社報道稱,共有日本皇室成員及46名賓客出席儀式,大多數人佩戴口罩,且彼此之間保持社交距離。

在儀式上,德仁天皇向日本海內外宣佈,文仁親王成為皇嗣。

文仁親王還被授予皇嗣持有的守護皇嗣之刀「壺切禦劍」。

日本首相菅義偉稱:「在看到皇嗣及其夫人與他人互動中展現出來的善良後,人們對皇嗣及其夫人一直表示尊敬,因此十分高興看到立皇嗣之禮得以舉行。」

日本舉行天皇即位國民慶典
The British Broadcasting Corporation

日本前天皇明仁於在位時表示,由於自己的年紀及身體健康因素,恐無法繼續履行職責。2019年,明仁正式退位。他成為200多年來首位主動退位的日本天皇。

根據1947年頒布的《皇室典範》,日本皇室只有男性才可以繼承皇位。2004年,日本政府開始著手修改法律,以允許女性可以繼承皇位,但在文仁的妻子誕下兒子悠仁親王后,這項工作被擱置一旁。

如果悠仁親王長大後沒有男性子女,日本可能出現另一場繼承人危機,日本政府可能會繼續啟動2004年擱置的工作,對法律作出修改。

Watch the moment Prince Fumihito leaves for the ceremony where he was declared heir to the throne
The British Broadcasting Corporation

 

【往下看更多】

美國當選總統:誰是喬·拜登?

孤獨和獨處:離群索居對人的社交能力有什麼影響

飲食與營養:有沒有對健康有利的超級加工食品?

 

【今日最熱門】
隋棠「0修圖」素顏照曝 40歲細紋雀斑全現形
強烈冷氣團午後殺到!急凍8度濕冷3天 回暖時間點出爐
房業涵化身西洋棋后 聯手東森超強主播團隊

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉