選單 首頁 搜尋

路透:拜登曾稱習近平「惡棍」 對大陸不會更軟弱

中央社 2020/11/09 07:18 中央社 字級:
讀稿
路透:拜登曾稱習近平「惡棍」 對大陸不會更軟弱

美國總統川普競選連任時一再警告,民主黨對手拜登若贏得大位入主白宮,將是中國的勝利。但路透社報導,幾乎所有跡象顯示,北京將發現,拜登對待中國的態度不會比川普軟弱。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

報導指出,早在前總統歐巴馬(Barack Obama)和時任副總統的拜登(Joe Biden)卸任前,美國政府就已對中國採取明顯更強硬的態度。後來川普政府又對北京更強硬,並大力阻擋中國在全球擴張勢力,拜登幕僚也不得不加以讚賞。

儘管拜登至今並未提出對待中國的策略細節,但所有跡象顯示,他會繼續以強硬態度面對北京。

報導說,拜登曾指中國國家主席習近平是「惡棍」,也承諾會帶領國際「施壓、孤立和懲罰中國」。他在競選期間,還將中國對待新疆穆斯林的行為稱為「滅絕種族」,比川普政府目前政策更嚴厲,一旦正式認定將有重大影響。

3月全球武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)疫情大爆發時,拜登曾發表文章說:「美國的確有必要對中國強硬。」

拜登當時表示:「要做到這點,最有效的方法是與美國盟邦和夥伴建立統一陣線,來對抗中國的暴虐行為和侵害人權。」

數名拜登的主要顧問告訴路透社,拜登將先盡速徵詢最重要盟邦的意見,才會決定未來將如何處理美國對中國關稅政策。換句話說,他將尋求「集體勢力」來增強美方談判籌碼。

美國前外交官和貿易談判代表柯特勒(WendyCutler)表示:「拜登政府的中國政策將較能預期,也會較有策略。幕僚趕忙落實從總統推特發文看到的內容,這樣的日子將成為過去。」

拜登本人和有意爭取新政府重要職位的人馬都強調,對待中國的方式若要奏效,必須在美國加強投資,以確保在量子計算、人工智慧和5G等重大科技領域,美方都能保持對中國的競爭優勢。

 

●2020美國大選最終選舉結果,依照美國政府機關公告為準。


(封面圖/翻攝自拜登臉書、AP)

 

【往下看更多】

勇男跳化糞池救3歲童!喝到髒水一身病 家屬丟8500秒消失

嫩妹KTV豪噴51萬慶生!狂灑150瓶香檳沒錢付 害爸賠光積蓄

艾陶颱風生成!準梵高最快今接力形成 低溫探16度濕冷一整周

 

【今日最熱門】
房業涵化身西洋棋后 聯手東森超強主播團隊
彰化男開車撞到水鹿 車頭全毀騎士慘摔送醫
扁媽睡夢中辭世 陳水扁:她說她要睡了,再也醒不來了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉