選單 首頁 搜尋

白宮將易主 分析家:歐盟仍需習慣沒有美國領導

中央社 2020/11/09 06:04 中央社 字級:
讀稿
白宮將易主 分析家:歐盟仍需習慣沒有美國領導

歐洲領袖及分析家指出,美國民主黨總統候選人拜登執政後,歐盟將再次擁有合作的美國夥伴,但歐洲人不應抱有任何幻想,美國將不再是全球警察,亦不再是北約的巨大保護者。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(JosepBorrell)在恭賀拜登(Joe Biden)勝選的推文中表示:「這是美國及歐洲的偉大日子,我們期待與(美國)新政府合作,重建我們的夥伴關係。」

但前歐盟執行委員會主席榮科(Jean-ClaudeJuncker)早些時候做出一貫的直率評估,他說:「拜登不會一夜間改變華府對國際問題的態度,因為他無法這麼做。」

法國智庫「賈克迪羅研究所」(Jacques DelorsInstitute)主管麥雅爾(Sebastian Maillard)則警告:「歐洲人必須學習在沒有美國領導全球的情況下生活。」

德國政治學家凱姆(Markus Kaim)同意上述說法,他說:「在可預見的未來,美國將全心聚焦於自家事務。」

冷戰後數十年間,美國曾是西方世界的警長,在世界各地展現軍力,上述評論道出對昔日情景將不復見的預期。

儘管美國仍在不同地區維持航空母艦打擊群,以及在歐洲、韓國、日本、阿富汗及巴林等地設有基地,但美國持續從衝突區域撤軍。

美國撤軍趨勢是從前總統歐巴馬開始,在現任總統川普主政時期加劇。更值得注意的是,美國過去20年內已將大部分軍事重心從歐洲轉移到亞洲。

義大利智庫國際事務研究院(Istituto AffariInternazionali, IAI)主管托西(Nathalie Tocci)說:「我們正見證美國帝國主義結束,美國不再想當世界警察。」

●2020美國大選最終選舉結果,依照美國政府機關公告為準。

(封面圖/翻攝自拜登推特)

 

【往下看更多】

空姐偷吃多人被抓包!床單留詭異液體 未婚夫曾砸百萬怒反擊

保時捷哥約女大生吃飯!炫照喊手頭緊秒被封鎖:真的不爽

芭樂不切片天天啃 婦人牙根嚴重扭曲快斷光

 

【今日最熱門】
桃猿火球男周旋2女還欠債 突發聲明道歉了
閨蜜直播露餡!孫瑩瑩恢單2天 生日趴驚見阿嬌前夫
她耳朵癢狂挖長「發霉花生醬」 醫開刀嚇傻:骨頭全爛光

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 美國大選 川普 拜登

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉