選單 首頁 搜尋

超級颱風天鵝登陸菲律賓強度減弱 至少4死

2020/11/01 16:42 字級:
讀稿
超級颱風天鵝登陸菲律賓強度減弱 至少4死

今年為止全球威力最強的風暴、超級颱風「天鵝」(Goni),今天快速橫越菲律賓呂宋島南部。官員回報至少4人死亡,還有斷電、基礎設施受損與暴洪等災情。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

路透社報導,氣象局在天鵝登陸畢科爾區(Bicol)之後,已把它從超級颱風降為颱風等級。目前颱風持續風速每小時215公里、陣風可達每小時290公里。

 

雖然警報等級調降,氣象局在上午11時的公告中仍警告,天鵝在行經首都馬尼拉南方省分時,仍然構成威脅。

 

畢科爾區艾爾貝省(Albay)省長比查拉(AlFrancis Bichara)表示,天鵝在畢科爾區兩處兩度登陸,據報已有4人死亡。其中1人是被樹木擊中而死,還有1名5歲孩童被溢流的河水沖走。

菲律賓災害應變單位尚無法證實相關說法。

 

新聞頻道與社群媒體上的影片顯示有河川氾濫,若干堤壩被毀,畢科爾區一些村莊泡在水中。比查拉也接獲出現火山泥流,以及電力、通訊中斷的消息。

 

奎松省(Quezon)省長斯瓦瑞茲(Danilo Suarez)另表示,由於樹木遭天鵝吹倒,有10座城鎮斷電。

 

菲律賓災害應變單位說,危險區域和馬尼拉大都會等1900萬至3100萬人,可能受颱風影響。

 

災害應變單位首長哈拉德(Ricardo Jalad)表示,目前約有34萬7000人待在疏散中心,比昨天通報的近百萬人少。

 

根據總統發言人羅奎(Harry Roque),總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)人在南部家鄉納卯市(Davao)監督災害應變狀況。衛生當局則提醒疏散中心內的民眾保持社交距離,以防傳染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。

 

由於民航當局下令關閉馬尼拉主要門戶尼諾伊艾奎諾國際機場(Ninoy Aquino International Airport),數十架國內外航班已取消。

 

天鵝是繼2013年海燕(Haiyan)颱風之後,侵襲菲律賓的最強颱風之一。當年海燕奪走超過6300人性命。

 

(封面圖/翻攝自中央氣象局)

 

 

【往下看更多】

獨/馬籍女大生遇害!母悲痛盼見凶手:想知道愛女有無受虐

他冰凍亡妻在-196度罐中 淚盼50年奇蹟復活:她沒死

媽媽我考97分!男童高舉考卷「監視器無回應」超落寞

 

【今日最熱門】
大咖女星返台隔離驚傳失蹤 警狂按電鈴...一開門傻了
黑糖珍珠鮮奶加紅茶!害童癲癇狂發作 迷客夏道歉了
台積電飆至663元 她3年翻3倍「200多就叫大家買」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉