選單 首頁 搜尋

肺炎疫情:新冠長期症狀 哪些人風險更高?

2020/10/23 14:46 字級:
讀稿
肺炎疫情:新冠長期症狀 哪些人風險更高?

▲(圖╱VICKY BOURNE)

新冠病毒在全球肆虐至今,已經造成超過四千萬人感染、超過一百萬人死亡。

而在那些已經康復的人當中,有些雖然出院了,但後遺症依然存在,幾個月後,還是無法像感染之前那樣正常生活。醫學界目前把這種現象稱為「新冠長期症狀」(直譯長新冠,long covid)。

根據BBC記者看到的研究資料,大約每20名新冠患者中就有1人病程長達至少8個星期。

科學家說,年長以及本身就有各種基礎病的人患新冠長期症狀的風險更高。

英國倫敦國王學院的研究還顯示,女性、體重過重以及有哮喘病的人也會增加新冠長期症狀的風險。

科學家分析了眾多新冠病人的數據,希望能預測長期病症的一些規律,研究結果將發表在互聯網上。

根據數據分析,任何人都有可能受新冠長期症狀的影響,但有些情況則可以增加風險。

高風險因素

雖然任何人都有可能患新冠長期病症,但倫敦國王學院的史蒂夫斯博士(Dr. Clair Steves)對BBC健康與科學事物記者詹姆斯·加拉格爾(James Gallagher)表示,在發病後第一周就表現出5種以上症狀是其中關鍵因素之一。

新冠病毒可以影響人體全身的器官,症狀不僅僅是咳嗽。

比如, 一名新冠感染者如果出現了咳嗽、疲勞、頭疼、腹瀉以及嗅覺失靈多種症狀,那這名患者比僅僅只有咳嗽症狀的新冠病人患長期病症的風險更高。

同時,風險也隨著年齡的增加而上漲,尤其是50歲以上、以及是女性。

史蒂夫斯博士表示,最初的數據顯示男性患者出現重症,甚至死亡的風險率較高;但看來女性患新冠長期病症的風險更高。

除了哮喘和肺病以外,沒有發現其他病史與新冠長期症狀有關。

新冠長期病症表現

圖表
BBC

每個新冠長期病症患者的表現都不盡相同,但他們的一個共同特點就是疲倦。

48歲的維姬今年3月感染新冠。起初就是發燒,還有一點咳嗽。但後來出現呼吸困難,最後急救人員不得不給她輸氧治療。

雖然維姬最後並不需要住院治療,但到現在仍沒有徹底康復。

目前,維姬的健康狀況有所改善,但她的視力受到影響。而且,有時還會出現更加嚴重的病症,就連出去遛遛狗都感覺非常疲勞,沒法同時說話。

不僅如此,維姬還發現,她還有類似關節炎似的症狀,兩周前又突然失去嗅覺和味覺。

維姬表示,就好像她體內的炎症無法徹底消失,不時冒出來搗亂一樣。

維姬的情況並非個別現象。研究估計:

  • 每7個人中就有1人病程至少持續4周
  • 每20人中就有1人病程至少持續8周
  • 每45個人中就有1人至少病12周

預測機制?

國王學院的研究人員還建立了一個計算機數碼模型,旨在從一開始就能辨別出哪些人更有可能受新冠長期病症的影響。

當然,他們的模型並不完美,但成功預測69%出現新冠長期症狀的患者,同時還預測大約四分之一的人雖然很快痊癒但之後也出現長期症狀。

史蒂夫斯博士表示,預測很重要,因為這樣他們就能夠鑒別那些可能受影響的人,或許能幫助他們採取預防性措施。更關鍵的是,可以跟蹤治療,為他們提供所需的康復計劃。

同時,領導新冠症狀研究的斯派克特教授(Prof Tim Spector)表示,如果疫情短時間內無法得到控制,「我們不但要關心死亡率,還要考慮那些新冠長期症狀患者的福祉,這一點也很重要。」

英國衛生大臣漢考克則表示,這一研究結果也將提醒公眾、特別是年輕人,不能掉以輕心,尤其是(新冠)可能造成的潛在、長期影響。

目前,人們對新冠長期症狀的了解仍然非常有限,英國政府已經發行了一部新教育片,旨在加強公眾的認識。

英國NHS全民保健體系最近也宣佈撥款1000萬英鎊,在英格蘭各地建立長新冠指定診所。

 

【往下看更多】

肺炎疫情:巴西宣佈將使用中國大陸疫苗CoronaVac全國接種

新冠疫情:巴西總統稱不會購買中國的新冠疫苗,拒當任何人的「小白鼠」

新冠疫苗:英國「人類挑戰」試驗讓健康人充當小白鼠引發爭議

 

【今日最熱門】
陳其邁宣布愛河「還河於民」 不須申請就可下水玩
暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷
顏值打敗媽媽?小S超漂亮13歲女兒曝 網暴動搶認岳母
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉