選單 首頁 搜尋

駐斐濟人員腦震盪!陸外交官先告狀:台方挑釁

2020/10/19 17:12 東森新聞 實習編輯 高睿宏 字級:
讀稿
駐斐濟人員腦震盪!陸外交官先告狀:台方挑釁

外交部於19日證實,我國駐斐濟代表人員在本月8日國慶酒會上被兩名中國大陸籍的外交官毆打,甚至導致其中一人腦震盪。對此,中國大陸駐斐濟大使館表示,是台方工作人員公然舉行「雙十國慶日」挑釁,並動手造成中國大陸1名外交官受傷,直言「台此舉意在國際上製造『兩個中國』或『一中一台』局面。」

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

中國大陸駐斐濟大使館於今(19)日發布聲明,表示社交媒體所報導的10月8日台北駐斐濟貿易辦事處發生的毆打事件,「媒體報導與事實完全不符,純屬顛倒黑白、倒打一耙。」

 

▼台灣代表李潔儀演講強調在農業和醫藥等領域的合作。(圖/翻攝自Asia Pacific Report

台灣代表李潔儀

 

中國大陸駐斐濟大使館表示,當晚台方工作人員蓄意對在同一公共區內正常執行公務的中國大陸使館人員發起語言及肢體挑釁,衝突發生後造成1名中國大陸外交官身體受傷、物品受損,「使館已就上述事件向斐方表達嚴重關切,要求斐濟警方對此事進行徹查,並依法追究台方人員責任。」

 

▼中國大陸方宣稱媒體報導不實。(圖/翻攝自Asia Pacific Report

 

中國大陸駐斐濟大使館提到台北駐斐濟商務辦事處於10月8日公然舉辦「雙十國慶日」活動,在公開場合舉辦此活動嚴重違背一個中國原則,還違反斐濟政府對台機構活動之規定,「台此舉意在國際上製造『兩個中國』或『一中一台』局面。」

 

▼中國大陸方對於報導嚴正抗議。(圖/翻攝自中國人民共和國駐斐濟共和國大使館)

 

中國大陸駐斐濟大使館另外強調,世界上只有「一個中國」,「中華人民共和國政府」是代表全中國「唯一合法政府」,台灣是中國領土不可分割的一部分,「這不僅為聯合國決議所確認,也是國際社會的普遍共識。」堅持一個中國原則是人心所向、大勢所趨,「中方高度讚賞斐濟政府堅持一個中國原則,相信斐方能公正、妥善處理此事。」

 

(封面圖/翻攝自Asia Pacific Report

 

【往下看更多】

菅義偉於靖國神社奉供 中國大陸:對待歷史態度錯誤

我駐外代表被陸外交官打成腦震盪 外交部還原真相

駐斐濟代表被打成腦震盪!胡錫進控「台灣瞞細節」:陸外交官挺文雅

 

【今日最熱門】
「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她
失蹤2年找到了!女閉眼海上漂8hr 幸運獲救卻哭了
女星入行7年!天天省吃儉用 終存千萬房
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉