選單 首頁 搜尋

停火協議脆弱 亞塞拜然控亞美尼亞襲擊釀7死33傷

中央社 2020/10/11 19:33 中央社 字級:
讀稿
停火協議脆弱 亞塞拜然控亞美尼亞襲擊釀7死33傷

亞美尼亞和亞塞拜然在俄羅斯斡旋下同意爭議地區納戈爾諾.卡拉巴赫停火;不過,亞塞拜然今天表示,亞美尼亞部隊砲擊亞塞拜然第二大城甘賈,造成7人死亡和33人受傷。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

亞塞拜然外交部推文表示,「亞美尼亞部隊對甘賈(Ganja)住宅區發動新的夜間飛彈攻擊」,造成7人死亡及包括小孩在內的33人受傷。

 

經過兩週激烈戰鬥、且在俄羅斯斡旋下,亞美尼亞和亞塞拜然外長在莫斯科舉行馬拉松式會談,達成停火協議,並從昨天中午開始生效。

 

亞美尼亞和亞塞拜然因為亞塞拜然境內的爭議地區納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)而長期敵對,雙方在9月底再度爆發衝突,激烈的戰事造成數百人死亡及數千人流離失所。

 

「納卡區」政府國防部宣稱亞美尼亞隊部遵守停火協議,反控亞塞拜然砲擊平民區。

 

「納卡區」政府國防部表示:「納卡區部隊攻擊甘賈的報導,絕對是謊言。」

 

根據位在「納卡區」政府政治中心史提帕納科特(Stepanakert)的法新社記者指出,整晚都聽到巨大爆炸聲。

 

亞美尼亞與亞塞拜然曾於1990年代發生戰爭,這場戰爭造成大約3萬人喪命,期間亞塞拜然西南部住著約15萬人的「納卡區」被亞美尼亞族的分離主義者掌控,往後兩國間的緊張關係持續數十年至今。

 

(封面圖/AP)

 

【往下看更多】

鋼琴家特里福諾夫台北隔離中 創作練琴做瑜伽

性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打

往死裡打!熊貓外送沒送上樓 他氣炸壓死脖子重擊狂毆

 

【今日最熱門】
快訊/蘇貞昌立院報告「豬皮內臟滿天飛」 藍綠爆激烈衝突
政府3大基金9月慘賠897億!許銘春:官員炒股與虧損無關
私處全是蟲!孕婦搔癢難耐求救 醫秒揭老公外遇惹禍
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉