選單 首頁 搜尋

鋼琴家特里福諾夫台北隔離中 創作練琴做瑜伽

中央社 2020/10/11 18:21 中央社 字級:
讀稿
鋼琴家特里福諾夫台北隔離中 創作練琴做瑜伽

柴可夫斯基大賽鋼琴金獎得主丹尼爾.特里福諾夫受邀來台舉行音樂會,正依相關規定防疫旅館隔離中,他除了練琴就是做瑜伽,還改編了巴哈的「賦格」在臉書分享樂迷。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

特里福諾夫(Daniil Olegovich Trifonov)今天接受台灣媒體視訊訪問時表示,這是他第一次住防疫旅館,「我可以理解情況複雜,這也是必須的,還好有鋼琴,只要有鋼琴就沒問題。」

 

特里福諾夫說,這次訪台曲目中,他認為巴哈「賦格的藝術」曲目意境深厚,「巴哈音樂本身永遠都充滿力量,疫情這段期間音樂會停擺,在這個夏天我有更多的時間可以探索巴哈。」

 

至於20世紀鋼琴樂曲,特里福諾夫興致盎然,「我認為20世紀是一個演變很快的時代,相比於18-19世紀音樂發展是比較漸進式的,20世紀每10年就有新風格產生。」

 

在這場20世紀曲目的音樂會裡,特里福諾夫整場選的都是他自己很喜歡的作品,「也許不是經常被演奏,但演奏這些曲目就像時間的旅行,可以看見音樂的語言是如何在演變。」

 

為了做到確實與他人保持適當距離,特里福諾夫光是來台灣的班機上就買了2個商務艙座位,正好形成一個獨立區域,得以不接觸人群;再加上之後前往台中、高雄都必須專車專人接送,不能乘坐高鐵,就連高速公路上如果需要上洗手間,主辦單位牛耳藝術也都已經事先向台中國家歌劇院提出請求,讓特里福諾夫可以一下高速公路就可以有獨立的如廁空間。

 

目前牛耳藝術已經與國表藝3場館分別開過會,包括特里福諾夫在訪台期間使用的電梯都要嚴格控管,搭乘之後都要立刻消毒。此外,一般人入境14天後未有症狀即能解除隔離,特里福諾夫在14天之後所有行程仍將嚴格控管,由專人專車往返。

 

由於特里福諾夫吃全素,除了防疫旅館送餐之外,主辦單位也準備燕麥及蜂蜜,讓特里福諾夫可以補充體力。

 

這次訪台,特里福諾夫首場音樂會「巴哈經典」獨奏會10月16日在高雄衛武營音樂廳,同一套曲目18日在台北國家音樂廳舉行,以布拉姆斯為左手改編的巴哈「夏康舞曲」揭開序幕,再加上鋼琴家必挑戰的巴哈「賦格的藝術」,展現音樂純粹的本質。

 

19日在台中國家歌劇院,特里福諾夫將舉行「當代經典」獨奏會,精選20世紀每10年一首代表性曲目,可說是當代鋼琴音樂選品;22日同一場帶來貝多芬「第一號」及「第三號」鋼琴協奏曲,一晚演奏兩大鉅作。23日則將演出布拉姆斯「第一號鋼琴協奏曲」,2場都在台北國家音樂廳。

 

(封面圖/翻攝自丹尼爾.特里福諾夫臉書)

 

【往下看更多】

過招天王嫂跳舞影片 熊黛林40歲生日曬健身馬甲線

寶寶健康落空!哈利王子妃梅根痛失小孩 崩潰痛坐地上

大蛇闖宿舍!窮學生嗨喊加菜煮湯 掀蓋崩潰全吐翻

 

【今日最熱門】
65歲老婦遭藥房誆騙 一周內竟吃多次「壯陽藥」
恩師猝逝「倒在高以翔墓園」 謝金燕聞噩耗崩潰
89萬人緊盯!HBL跨平台收視創新高
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉