選單 首頁 搜尋

開發基因編輯技術 美法2女學者奪諾貝爾化學獎

2020/10/07 20:36 字級:
讀稿
開發基因編輯技術 美法2女學者奪諾貝爾化學獎

法國學者夏彭提耶和美國科學家道納因開發出稱為CRISPR-Cas9基因剪刀的基因編輯技術,獲2020年諾貝爾化學獎,兩人曾獲得2016年第2屆唐獎生技醫藥獎。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

諾貝爾委員會說:「利用這些技術,研究人員能以極高精準度修改動物、植物和微生物的DNA。這項技術對生命科學帶來革命性影響,為新的癌症治療做出貢獻,有望讓治癒遺傳性疾病的夢想成真。」

 

在德國柏林馬克斯普朗克病原體科學研究所(MaxPlanck Unit for the Science of Pathogens)任教的夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier),以及加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)化學系教授道納(Jennifer A. Doudna),為歷來獲諾貝爾化學獎的第6和第7位女性。

 

她們加入包括1911年首位獲諾貝爾化學獎的瑪里.居禮(居禮夫人,Marie Curie)等女性得主的行列,上次化學獎頒給女性是在2018年,表彰美國化學工程師阿諾德(Frances Arnold)對酵素定向演化的研究。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

35歲還沒嫁!3姊妹因好友一句話 狠心打死老母親

尪忙玩手機!不顧嬰狂咳窒息亡 妻崩潰出血慘死

甜甜的好吃!2歲女童狂吞40顆降血壓藥 心跳驟停慘死

 

【今日最熱門】
美國沙漠驚見「不明金屬巨碑」 網嚇傻:別碰它
林百里「人類宅性回不去了」 謝金河盛讚:充滿智慧
北京最低月薪不到1萬元 陸網友哀號:要怎麼活?
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉