選單 首頁 搜尋

台美首度合作破中國駭客組織 FBI:台灣是可信任合作夥伴

2020/09/18 14:48 字級:
讀稿
台美首度合作破中國駭客組織 FBI:台灣是可信任合作夥伴

中油及台塑等公司在今年5月間遭駭客以勒索軟體攻擊索錢,調查局和美國司法部及FBI聯手調查發現,駭客來自「APT-41」組織,與中共國安單位有密切聯繫,藉此竊取機敏資料,美方不但循線起訴5名中國駭客,也大讚台灣是美國可信賴的合作夥伴。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

調查局發現,該組織利用中國四川的網路安全科技公司作為掩護,在美國加州承租雲端主機當中繼站,伺機攻擊台灣及美國重要學術機構或企業網站,美國司法部上月起訴5名組織的中國籍組員及2名涉案的馬來西亞籍成員,成為台美攜手打擊駭客的先例。

 

調查局長呂文忠今(18日)和FBI駐台代表賈智賢共同召開記者會,呂文忠提到近年來台灣的政府機關、醫療機構及學術單位都曾遭到駭客攻擊,對於國安造成嚴重威脅,調查局早已嚴密監控因應,這次台灣提供資料後,美國司法部全力追查,促成這次跨境聯手起訴犯嫌,成為台美合作典範。

 

▼調查局資通站副主任劉家榮說明台美合作破獲中國共諜組織經過。(圖/鏡週刊)

調查局資通站副主任劉家榮說明台美合作破獲中國共諜組織經過。

FBI駐台代表賈智賢說,駭客鎖定重要官方機構或民間企業做為攻擊目標,已成全球威脅,如同FBI副局長鮑迪奇所說:「我們要讓駭客及網路犯罪者付出代價,而最好的方式就是統合我們的能量,並持續向全球拓展合作關係。」台灣也是美方可信任的夥伴。

 

調查局資通安全處副主任劉家榮說,調查局查出部分駭客有來自美國加州境內VPS主機,該情資立刻提供給美國FBI追溯,透過台美合作追查駭客組織,因而逮到5名中國大陸駭客,指控他們在中共政府同意下,駭入超過100家美國及全球各地公司。


延伸閱讀
【財產申報】最窮立委洪申翰、賴品妤翻身 上任2個月財產驚人變化
【立院開議】政院美豬報告今早才送 高虹安酸蘇揆:有才華但很可惜
【立院開議】民進黨團幹部難產 茶壺風暴一觸即發
【獨家】海巡署長陳國恩突請辭獲准 新任首長呼之欲出

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:台美首度合作破中國駭客組織 FBI:台灣是可信任合作夥伴

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

 

【往下看更多】

南韓商家被迫「縮短營業時間」!收入降求房東減租:快活不下去

天空冒詭異黑圈!下秒上飄狂散黑煙 她嚇壞:是外星人

姊弟路邊撿到牛皮紙袋「裝113萬鈔票」 結局超展開驚呆了

 

【今日最熱門】
高雄釣蝦場濺血衝突!2男持酒瓶互砸 好友勸架也受傷
找到了!本土確診「接觸者夫婦」 居隔竟落跑跟團遊金門
新北做好封城準備?侯友宜:疫情失控才啟動

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉