選單 首頁 搜尋

三峽大壩爆輕微下陷趨勢!1/3台灣泡水裡 衛星遙測曝真相

中央社 2020/09/09 17:16 中央社 字級:
讀稿
三峽大壩爆輕微下陷趨勢!1/3台灣泡水裡 衛星遙測曝真相

中央大學太空及遙測研究中心利用衛星遙測中國大陸7月長江水患淹水區域,研究顯示,三峽大壩除了水庫右岸的防護土石壩有輕微下陷趨勢,壩體並無明顯變形。

★【男言之癮】男人一看上癮

中央大學今天新聞稿指出,中國大陸南方地區自5月下旬開始出現大範圍強降雨,連續40天發布暴雨警報,長江、淮河流域受暴雨影響引發嚴重洪患,除了中下游民眾受水患影響,長江三峽大壩的防洪、洩洪能力和壩體的安危也受到關注。

 

中央大學太空及遙測研究中心以雷達影像變遷分析技術針對長江中下游淹水範圍進行判讀,配合全球土地利用資訊進行空間分析,發現約1萬8000平方公里的土地被洪水淹沒,其中超過1萬平方公里為耕地,相當1/3個台灣,而城鎮、村落等被淹面積超過2000平方公里,相當於8個台北市。

 

另外,中央大學太空及遙測研究中心也利用永久散射體雷達差分干涉(PSInSAR)技術分析三峽大壩的變形狀況,發現三峽大壩上游不遠處,水庫右岸茅坪溪防護土石壩的壩體中段上部,觀察到有輕微的下陷趨勢,每年下沉約5公釐,而三峽大壩的壩體表面,則未發現明顯變形或破壞。

 

分析2015年至今的雷達衛星影像,中央大學太遙中心表示,三峽大壩的壩體相當穩定,除了不同蓄水高度及溫度造成的週期性彈性變形外,壩體本身並無明顯沉陷、抬升或變形,檢視三峽大壩3D模型,也沒有發現明顯破壞或變形。

 

(封面圖/中央大學太遙中心提供/中央社)

 

 

【往下看更多】

巴西中西部2萬多處大火 燒毀美洲虎棲息地

打牌被抓包!14歲男校園遭母甩2巴掌 轉身墜5樓亡

正妹在男友前遭惡煞脫褲性侵!她怒咬爆下體 一刀斃命片曝

 

【今日最熱門】
才悼小鬼猝逝 藝人御用領隊2天後「倒臥浴室亡」享年41歲
好天氣毀了!2波鋒面接力報到 這天起降溫又降雨
網氣炸!北車大廳驚見移工喝酒野餐趴 台鐵回應了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 中大衛星 三峽大壩
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉