選單 首頁 搜尋

習近平整肅政法官員向中共黨內再發強硬信號 再來一次「延安整風」

BBC 2020/09/02 15:04 BBC 字級:
讀稿
習近平整肅政法官員向中共黨內再發強硬信號 再來一次「延安整風」

▲中國媒體稱中共黨員人數9300萬。(圖/AFP)

中國當局7月初開始整頓政法系統。中共中央政法委召開會議,宣佈啟動全國政法隊伍教育整頓試點,整頓開始後,數名政法系統高官相繼落馬。

有官員將此次對政法系統的整頓稱作激濁揚清式的「延安整風」。政治學者對BBC中文指出,此次整頓或許會進一步擴展至教育思想文化領域,近期習近平強調思政課也就此發出了強烈信號。

自比「延安整風」

7月8日,中央政法委秘書長陳一新出席全國政法隊伍教育整頓試點工作動員會,宣佈整頓試點啟動。

陳一新在會上稱,試點是一項緊迫而重大的政治任務,「必須大膽探索實踐,敢於動真碰硬,在全國政法系統開展一次刮骨療毒式的自我革命、激濁揚清式的『延安整風』。」

中央政法委確定了5個市級及4個縣(市、區)有關政法單位、兩所監獄作為試點單位,在今年7月至10月開展試點工作。2021年起整頓將逐級在全國政法系統鋪開,並在2022年一季度前完成全國政法隊伍教育整頓任務。

作為中國政法隊伍教育整頓試點辦公室主任,陳一新介紹,開展政法隊伍教育整頓將突出「四項任務」。

備受大眾關注的是陳一新所說的第一項任務:「清除害群之馬,清查對黨不忠誠不老實的『兩面人』,徹查黑惡勢力『保護傘』,深查執法司法腐敗,嚴查黨的十八大以來不收斂不收手的腐敗。」

整頓工作啟動後,多地政法官員落馬,包括上海市前公安局局長龔道安等。根據中國媒體統計,7月至今已經有廣東、江蘇等9個省份的至少11名政法系統高官被查。

整頓工作下,習近平8月26日出席中國人民警察警旗授旗儀式並致詞,強調人民警察要「對黨忠誠」。中國公安部常務副部長王小洪隨後在《人民公安報》發表署名文章,稱要更自覺做到旗幟鮮明講政治。

「堅決清除『兩面人』『騎牆派』,堅決同一切破壞黨中央權威和集中統一領導的行為作鬥爭,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絶。」王小洪在文中稱。

絶對領導和國內安全

中國政法系統包括法院、檢察院、公安機關等,一直被稱為中共的「刀把子」。中國領導人習近平在中共十八大上台後,曾多次對這些部門的運作提出要求。

2015年1月,習近平在指示政法工作時稱,培育造就一支忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律的政法隊伍,確保刀把子牢牢掌握在黨和人民手中。

2019年1月,習近平在中央政法工作會議時表示,政法機關要敢於刀刃向內、刮骨療毒,堅決清除害群之馬。

今年1月,習近平又指示中共各級政法機關,要增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」。「兩個維護」是指維護習近平黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導。

中國政治學者陳道銀對BBC中文指出,政法系統關係複雜、盤根錯節,政法隊伍的建設事關國內安全,而習近平上台後一直強調黨對武裝力量的絶對領導,所以強調整頓政法系統。

「只有經過多次整頓才能打掉長期積累的各種勢力集團,做到集中統一、絶對領導、兩個維護。」他說。

黨內清洗和運動奪權

陳一新在講話中強調,這次運動是激濁揚清式的延安整風;在中國媒體的報道中,此次整頓也已經被稱作「新時期延安整風」。

延安整風是1942年毛澤東發起的一項政治運動,主要內容是反對主觀主義以整頓學風,反對宗派主義以整頓黨風,反對黨八股以整頓文風。在中共的敘述中,延安整風是一次偉大的思想解放運動,但許多學者認為,整風運動造成了很多冤假錯案,也成為毛澤東個人崇拜的開端。

中國獨立政治學者胡平對BBC中文表示,習近平整頓政法系統是為了讓其親信掌握更多權力,通過運動奪權,延安整風是黨內清洗的代名詞。

「黨內清洗可以有不同的名義,比如反腐敗也是黨內清洗,把人送到監獄裏去; 用延安整風這個說法,意思就是要整的人可能會軟著陸,不一定抓起來。」

中國政治學者陳道銀則認為,通過延安整風,中共七大樹立了毛澤東的絶對權威,中共成為毛澤東思想武裝的政黨,此次政法整風自比為延安整風,應該是指通過此次整風達到延安整風當年的效果。

陳道銀指,目前整風只是剛拉開序幕,「隨著整風深入,勢必清除一批中高級政法幹部,直到保證政法工作領導權掌握在對黨絶對忠誠的幹部手中,為二十大樹立習的絶對權威做凖備」。

另外,正當中國各大中小學開學,習近平周二(9月1日)在中共中央機關刊物《求是》雜誌撰文,稱要加強黨對思想政治理論課建設的領導,敦促各級黨委把思政課建設擺上重要議程,「推動形成全黨全社會努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍」。

陳道銀指出,延安整風造成的冤假錯案可看作是文革的預演,此次政法整風會否造成類似後果,要看其是否會作為一種政黨模式在廣度和深度上進一步擴展。

「按照延安整風的邏輯,整頓勢必進一步強化,擴展到教育思想文化領域,」陳道銀指出,習近平對思政課的講話「正是一個信號」。

 

【往下看更多】

新版護照封面出爐!TAIWAN字體放大 3重點提升台灣辨識度

悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

老夫妻住2年退租!床底驚見45cm巨砲 房東嚇壞了

 

【今日最熱門】
華航諾富特已35人染疫 費鴻泰轟陳時中「應被槍斃」
福原愛終於要反擊了?他曝關鍵一招:這是最後的機會
沒打疫苗遭批評!陳佩琪開大砲嗆:請問總統打了嗎?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉