選單 首頁 搜尋

台美啟動貿易談判 美豬美牛開放進口成關鍵

中央社 2020/08/28 09:31 中央社 字級:
讀稿
台美啟動貿易談判 美豬美牛開放進口成關鍵

美國161位眾議員去年底呼籲啟動美台貿易協定談判,美國貿易代表萊特海澤回函指出,須先解決現有的貿易障礙壁壘。萊特海澤6月時也表示,解決美豬美牛進口限制,對加深美台貿易關係至關重要。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

超過美國聯邦眾議院1/3席次、共161位眾議員於去年12月下旬聯合致函萊特海澤(Robert Lighthizer),呼籲啟動美台雙邊貿易協定談判,為美國創造就業機會,也闡明美國對台灣與區域的持續承諾。

 

根據公開信發起人之一的眾議院台灣連線共同主席夏波(Steve Chabot)辦公室提供的萊特海澤於今年2月28日的回函,萊特海澤表示,他致力於促進公平、公正的美台貿易與投資關係。

 

萊特海澤指出,這意味繼續為製造商、工人、農民與牧場主擴大市場准入,並提升美台雙邊關係的高標準規範。為此,他表示,將繼續透過美台投資暨貿易架構協定(TIFA)與其他方式解決現有貿易壁壘。

 

萊特海澤6月中出席美國參議院財政委員會聽證會,答覆共和黨籍參議員柯寧(John Cornyn)對美台自由貿易協定的提問時也表示,美台貿易投資關係十分重要,美方致力於繼續與台灣建立穩健的雙邊關係。

 

但他也指出,美台之間依舊面臨長期貿易壁壘,儘管台灣先前承諾解決問題,但台灣仍限制美豬美牛產品的市場准入,解決這些問題對於加深與台灣貿易投資關係至關重要。

 

一名涉外人士在談到美台貿易協定遲遲無法啟動的主因時表示,美方向來視美豬美牛進口為雙邊貿易談判的主要關鍵因素。台灣曾於2009與2012年時承諾將開放美豬美牛進口,但最後都無疾而終,美方感到不滿,美台雙邊經貿關係也因此無法有更進一步發展。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

再生醫療球狀心肌細胞移植 日本批准臨床實驗

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡

 

【今日最熱門】
早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了
女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻
台女星確診武肺!11天前無症狀 今爆出病況轉嚴重
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉