選單 首頁 搜尋

居家辦公利弊得失:辦公室空無一人市中心形同鬼城

BBC 2020/08/28 08:21 BBC 字級:
讀稿
居家辦公利弊得失:辦公室空無一人市中心形同鬼城

▲市中心辦公區空無一人淪為鬼城。(圖/Getty Images)

新冠病毒疫情期間,許多人不進辦公室而是在家工作,如果長期持續這個情況,市中心將變成空無一人的鬼城。

英國工業聯合會(CBI)表示,疫情期間允許人們在家工作讓許多公司得以繼續運作生存,但是到辦公室上班的人寥寥無幾,成千上萬個市中心的零售商店和餐飲店,少了門前來來往往的顧客人潮將難以維生。

此前,BBC的調查發現,英國僱員最多的其中50家企業並沒有計劃要在近期內讓所有員工都全職返回辦公室上班。

英國政府在疫情期間要求人們「如果可能請盡量在家工作」的指示上個月正式撤銷,英國首相約翰遜改口表示,「如果可能請開始返回工作場所工作」。

和返校上學一樣重要

許多公司發現多數員工能有效率的在家工作(Credit: Getty Images)
Getty Images
許多公司發現多數員工能有效率的在家工作

英國工業聯合會總裁費爾拜恩(Carolyn Fairbairn)表示,市中心的辦公區是英國經濟的重要推手,支撐著成千上萬個地方店鋪,從幹洗店到三明治店,沒有了辦公區的人潮都難以為繼。

她說,關閉辦公室的代價越來越明顯清楚,以前人來人往的市中心現在就像鬼城一樣空空蕩蕩,市中心店面上門顧客寥寥無幾,各地城鎮市中心的地方經濟受創嚴重。

費爾拜恩表示,讓人們返回辦公室和工作場所工作,應該被視為和「讓孩子返回學校上學」一樣的重要。

她呼籲英國政府採取措施,加強人們對返回工作場所的信心,包括推行有效的檢測病例和追蹤病例的方法。

在家工作新常態

在家工作一開始只是暫時性的防疫措施,但是有越來越多的僱主表示,因為新冠病毒並未完全銷聲匿跡,現在看來在家工作可能會成為一種新常態。

年利達律師事務所(Linklaters)是一家總部在英國的國際律師事務所,該公司表示5300多名職員從現在開始可以有一半的工作時間在家工作或遠端工作。

勞埃德銀行集團(Lloyds Banking Group)認為6.5萬名員工中多數可以有效率的在家工作,該集團現在也開始評估所需的辦公空間和工作方式。

其他包括國民威斯敏斯特銀行(NatWest)、匯豐銀行、富士通(Fujitsu)、臉書和推特等科技公司,也都已表示未來計劃讓更多員工靈活彈性工作。

分析人士表示,靈活彈性的工作方式能降低企業的辦公租金和水電瓦斯電話等支出,又能提供員工更好的工作生活平衡。

有利也有弊

對於這一點費爾拜恩並不否認,她表示在家工作對許多人來說的確兩全其美,而且可能會成為一個選項。

但是她也提出警告,包括年輕人缺少在職培訓機會,某些行業不適合在家工作等。

對於一些依賴商業區人潮的店鋪而言,在家工作對他們的影響巨大。

英國三明治連鎖店Pret a Manger主要靠辦公室僱員平日午餐的生意,該公司表示,6月份有30家店鋪倒閉,裁員1000人,並減少員工工作時數。

 

【往下看更多】

《海霧》王陽明「騎了鄭人碩」 被狠打巴掌不敢還手

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜

 

【今日最熱門】
網紅家家爆為10萬換泳衣!144秒片被看光 羞喊:我要被白O了
女星淚談慘童年!買房更被母逼放弟名下
桃園私校董事長輕生亡 疑與財務問題有關
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉