選單 首頁 搜尋

美國宣佈制裁中國公司和個人 反對北京「軍事化」南海

BBC 2020/08/27 09:02 BBC 字級:
讀稿
美國宣佈制裁中國公司和個人 反對北京「軍事化」南海

▲美國國務卿蓬佩奧7月間表示,中國在南海的領土主張「完全不合法」。(圖/REUTERS)

美國以參與南海爭議地區人工島礁建設、將南海「軍事化」為由,將24家中國公司列入實體名單、並對一些中國公民實施簽證控制。

美國國務卿蓬佩奧8月26日發表書面聲明說,美國支持南中國海的「自由和開放」、「尊重所有國家的主權權益」、「致力按照國際法原則維護和平、捍衛海上自由」。

蓬佩奧在聲明中還說,美國已於上個月宣佈將對中國在南海的「非法主張」採取強硬措施。

美國的制裁措施包括哪些?

A satellite image of Subi Reef, an artificial island being developed by China in the Spratly Islands in the South China Sea
Getty Images
美國指責中國在南海加速修建人工島礁

蓬佩奧在聲明中說,美國將對「負有責任或參與合謀」在南海修建人工島、把南海爭議地區「軍事化」、「脅迫」東南亞聲索國等行動的個人實行簽證限制。

這些人將被禁止入境美國、直系親屬或許也將受到同樣制裁。

不過美國還沒有公布受簽證限制的中國人員名單。

美國商務部同一天宣佈,將24家中國公司列入「實體名單」,原因是他們協助中國在南海興建軍事用途的人工島及其他設施。

受制裁的公司中包括「中國交通建設公司」旗下幾家附屬企業。

實體清單被認為是美國出口管制的「黑名單」,被列入的實體需要獲得商務部頒發的許可證,才能購買美國技術。

中國有何反應?

中國官方目前還未對有關南海問題的美國制裁舉措做出回應。

官方媒體、小報《環球時報》旗下網站第一時間在微博以「突下黑手!」為題發佈有關快訊。

《環球時報》的跟進報道引述中國專家說,美國「挑動地區緊張局勢目的明確,但不會得逞」。

中國此前曾多次聲明,南海諸島是中國固有領土,中國在自己的國土上開展設施建設、部署防禦設施是完全正常的。

美國首次否認中國在南海「九段線」主張

南海
BBC

7月13日,美國國務卿蓬佩奧曾表示,中國在南海的領土聲索「完全不合法」。

這是美國政府首次在南海領土爭議問題上表明立場。

蓬佩奧發表聲明指,中國正以「霸凌」方式企圖控制南海,「世界不會允許北京把南中國海當作其海上帝國。」

南海爭端圍繞該區域多個島嶼、礁石、沙洲主權誰屬。中國、台灣、越南﹑馬來西亞﹑菲律賓﹑印尼和汶萊都提出了主權聲索。

因其戰略位置,美方也將南海視為重要海域,並與多個聲索國是盟友關係。

多國對南海島嶼主權的爭端已持續數十年,近年來緊張局勢升級。

北京政府提出「九段線」的領土主張,並在有領土爭議的區域填海造地、修建軍事設施、設立行政區等,引發周遭各國抗議。

該區域被認為是中國和美國及其他東南亞國家可能擦槍走火、爆發軍事衝突的高危區域。

 

【往下看更多】

生技短暫蟄伏 後市大有可為 三季冠軍分析師:掌握輪動是關鍵

女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色

身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲

 

【今日最熱門】
C羅採檢仍呈陽性 歐冠出戰梅西現變數
柯文哲槓上蔡政府!戳破盲點:開放美豬還是全世界萊豬?
不滿美再度對台軍售!《環球時報》狠嗆:將對台施經濟封鎖
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉