選單 首頁 搜尋

捷克組團訪台31日招商 電子廠赴捷投資意願高

2020/08/25 22:17 字級:
讀稿
捷克組團訪台31日招商 電子廠赴捷投資意願高

捷克參議院議長維特齊率團訪台,31日將參與台捷投資論壇與企業媒合會,雙方將聚焦AIoT(智慧物聯網)、綠色經濟與新創產業。經濟部表示,盼藉此讓台捷合作更緊密,且已有電子大廠表達在捷克投資意願。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

維特齊(Miloš Vystrčil)8月30日至9月4日將率團訪問台灣,訪團成員約90人,包括科研人士、議員、文化、企業與媒體界代表,也是捷克自1989年絲絨革命以來,層級最高的訪台代表團。

 

訪團各專業領域成員也將自31日分頭展開各項行程,包括31日拜訪外貿協會、參與台捷經貿投資論壇及企業媒合會等,維特齊當天也將在政大發表演說。

 

經濟部資料顯示,捷克的汽車、機械、金屬、化學等產業相當發達,也具備一定工業基礎,資訊產業在外資設廠情況下更是發展迅速,此外,近年也著重創新、投資現代科技及扶持中小企業,盼加速經濟成長。

 

經濟部官員表示,來台參訪的企業主動表達對台灣資通訊(ICT)產業、工業自動化設備、物流業及汽車運輸業有高度興趣。

 

官員指出,企業團約50人,代表捷克40多間企業,而根據規劃,將有逾百人參加31日的媒合會,當台、捷廠商「看對眼」,再安排參訪。不過,已有台廠主動表明赴捷投資意願,包括電動腳踏車、電聲相關領域廠商,以及一家名列「電子十哥」的台廠。

 

官員也表示,受到美中貿易戰與疫情衝擊,台廠赴捷投資不僅能分散風險,也有利在歐洲布局。

 

初步了解,投資論壇將聚焦AIoT、綠色經濟與新創產業,如AIoT部分將觸及亞洲矽谷中心如何與捷克展開合作等。

 

由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)風險未減,官員說,媒合會與投資論壇會兼顧防疫需求,形式則以指揮中心為主。

 

經濟部統計,捷克為台灣在歐洲的第4大投資國,投資規模僅次於德國、荷蘭與英國;而台捷自2016年以來,每年皆舉辦「次長級經貿對話會議」,範圍涵括貿易、投資、產業、科研創新及智慧城市合作,也涵蓋能源、運輸、循環經濟等領域。

 

(封面圖/翻攝自Miloš Vystrčil臉書)

 

【往下看更多】

印度神童預言警告!12月將有大災難 疫苗恐出大問題

38歲網紅娶65歲女!嘿咻嚇壞手感不對 她急道歉:我73歲

媽媽走了...11歲童跪地守癌母 聯繫生父被秒掛電話

 

【今日最熱門】
驚悚畫面曝!中天電視台驚傳自焚 70歲男淋汽油秒成火球
陳偉殷成自由契約球員 巨人阪神樂天加入爭奪戰
恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉