選單 首頁 搜尋

新加坡發現變種武肺病毒! 權威期刊:從武漢傳到台灣

2020/08/22 10:44 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
新加坡發現變種武肺病毒! 權威期刊:從武漢傳到台灣

由新型冠狀病毒所引發的武漢肺炎,在全球共有逾2千萬的確診,導致各國動盪不安,許多國家經濟、醫療皆受到衝擊。而在18日,醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)發布了最新研究,新加坡研究人員發現名為「Sars-CoV-2」的新冠變種病毒。感染後,症狀較為輕微,而患者需要進加護病房的比率也比較低。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

▼新冠肺炎在全球共有逾2千萬的確診,導致各國動盪不安。(圖/翻攝自pixabay)

 

《刺胳針》表示,它最早從武漢出現,後來傳到台灣及新加坡。新加坡研究人員從1月到3月間一組群聚感染病例中,發現「Sars-CoV-2」,此變種缺少382個核苷酸(nucleotide)、非結構性蛋白ORF8不能轉錄,和最初的新冠病毒複製能力一樣,但毒性明顯降低。在3月份的初步研究報告顯示,同一變種在新加坡8名住院患者身上出現,之後在多個群組傳開後,人傳人至少4周,才受到控制。

 

▼醫學期刊《刺胳針》於18日發布最新研究,宣布發現新冠病毒新變種「Sars-CoV-2」(圖/翻攝自pixabay)

 

而今年2月也在一名從武漢返回台灣的旅客身上發現這種病毒,3月過後就沒有再檢測到這個變種,研究人員指出,進一步去研究同一區域內出現缺失的病毒變種,可能對武漢肺炎的疫苗研發、治療方式會有幫助。

 

變種病毒「Sars-CoV-2」的研究小組由新加坡多個機構組成,包括國家傳染病中心(NCID)、杜克—國大醫學院(Duke-NUS Medical School)和新加坡科技研究局。新加坡傳染病專家、國際傳染病學會(International Society for Infectious Diseases)會長當選人坦比亞(Paul Tambyah)說明,病毒仰賴宿主提供食物和寄生環境,因此它們在變異時,通常會降低致命程度,以感染更多的人,但又不會殺死他們。

 

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

調查彰化篩檢引砲轟 陳時中自嘲:身上早掛滿箭靶

口罩國家隊開發「透明口罩」!經濟部曝背後原因大讚:太暖心

美女醫師被「病患」脫褲性侵!強壓床硬啪 她抵抗一口咬斷

 

【今日最熱門】
又24例染疫!20歲女留學生英國確診仍返台 指揮中心要重罰
愈晚愈冷!更強冷空氣這天來襲 連2天低溫凍14℃
才剛決裂!65歲費玉清爆「癌末病危」恆述法師回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉